1. পানিতে আছে,  অতি দাহ্য পদার্থ হাইড্রোজেন এবং আগুন জ্বালানোর জন্য অপরিহার্য উপাদান অক্সিজেন তা সত্বেও পানিতে আগুন ধরে না কেনো

আপনি যে বলেছেন পানির মধ্যে দাহ্য হাইড্রোজেন ও আগুন জ্বালাতে সাহায্যকারী অক্সিজেন আছে।কিন্তু একবার ভেবে দেখেছেন কি যে হাইড্রোজেন ও অক্সিজেন কি আলাদাভাবে আছে নাকি দ্রবণরূপে(অর্থাৎ সমসত্ব মিশ্রণরূপ) আছে?আসলে দ্রবণরূপে আছে।আর দ্রবণ থেকে কখনোই সহজে কোনো পদার্থকে আলাদা করা যায় না।সাধারণত কখনো কোথাও আগুন লাগলে আমরা পানি ব্যবহার করি কারণ আগুনে পানি পড়লে তরল পানি বাষ্পে পরিণত হতে থাকে এবং সেখান থেকে ধোঁয়া বের হতে থাকে।আর এই ধোওয়া ও বাষ্প পরিবেশে থাকা আগুন জ্বালাতে সাহায্যকারী অক্সিজেনকে আগুনের কাছে আসতে বাঁধা প্রদান করে।ফলে আগুন নিভে যায়।এখন আপনি ভাবুন,পানিতে তাপ দিলে পানি ভেঙ্গে হাইড্রোজেন ও অক্সিজেনে পরিণত হয় নাকি বাষ্পে পরিণত হয়?অবশ্যই বাষ্পে পরিণত হয়।তাই আগুন নিভে যায়।আর আপনার প্রশ্ন যে পানিতে কেন আগুন ধরে না?কারণ পানিতে আগুন দিলে আগুনে অক্সিজেন পৌছতে পারে না বাঁধার কারণে তাই আগুন ধরে না।কিন্তু আপনি যদি পানিতে পেট্রোল জাতীয় কোনো কিছু দেন তবে দেখবেন আগুন জ্বলবে।এখন বলবেন আগুন কেন জ্বলবে?কারণ পানির চেয়ে পেট্রোল হালকা তাই পেট্রোল পানির উপরে উঠে নাচতে নাচতে অক্সিজেন নিয়ে(কারণ কোনো বাঁধা নেই) আগুন জ্বালাবে।