যোগ্যতার অভাবে ঘুষ দিয়ে চাকরি নিতে হয়। সঠিক যোগ্যতা থাকলে ঘুষ ছাড়াও ভালো সরকারি, বেসরকারি সহ বিভিন্ন চাকরি নেয়া সম্ভব।

আরেকটা ব্যপার হলো আমাদের দেশে অধিকাংশ দায়িত্বশীল লোকের মধ্যে সততা নাই এবং দুর্নীতি বাজ তাই তারা ঘুষ ছাড়া বিভিন্ন পদে লোক নিয়োগ দিতে চায় না।

তাছাড়া ও ঘুষ ছাড়া বিভিন্ন ভাবে খারাপ রিপোর্ট দেয়, সিগনেচার দিতে চায় না। তাই এসকল কারণসহ বিভিন্ন কারণে ঘুষ দিয়ে চাকরি নিতে হয়।