আমার সকালে ঘুম থেকে উঠলে মুখটা তিতা লাগে। প্রায় ৭-৮ বছর হয়েছে, জ্বর মাপলে কোনো জ্বর নাই। আমি লিভার, কিডনি বিশেষজ্ঞ দেখিয়েছি। তারা বলেছেন কোনো সমস্যা নেই। কিন্তু মুখ তিতা যাচ্ছে না, সকালে উঠলে কফটাও তিতা লাগে। অবশ্যই খাবার রুচি আছে। এখন কি করতে পারি।

Iamtorikul

টক, পানসে, তিতা- আপনার মুখের স্বাদ যেমনটাই হোক না কেন, এর পেছনে থাকতে পারে শারীরিক কোনো সমস্যা। শারীরিক সমস্যার কারণে যেমন আমাদের শরীরের বিভিন্ন অংশে প্রভাব পড়ে, তেমনি প্রভাব পড়ে মুখের স্বাদেও। সম্প্রতি আপনার মুখের স্বাদেও কি পরিবর্তন দেখতে পাচ্ছেন? পরিবর্তনটি কেমন? চলুন, এ নিয়ে বিস্তারিত জেনে নেওয়া যাক- ছত্রাকের ইনফেকশন- মুখের এই ছত্রাককে ওরাল থ্রাশও বলা হয়। এতে করে মুখের ভেতরের অংশে সাদা ছোপ পড়ে যায়। ক্যানডিড অ্যালবানিকা নামের এই ব্যাকটেরিয়াটি আমাদের মুখের রোগপ্রতিরোধক ক্ষমতাকে নিয়ন্ত্রণ করে। তাই, যদি কোনো কারণে এই ব্যাকটেরিয়া দুর্বল হয়ে যায় সেক্ষেত্রে মুখে সংক্রমণ তৈরি হয়। এর ফলে শুধু যে মুখের ভেতরে সাদা ছোপ পড়ে তাই নয়, মুখের স্বাদেও পরিবর্তন আসে। গর্ভধারণ- শারীরিক অবসাদ এবং স্থুলতাকে বাদ দিলে সাধারণত, গর্ভধারণের ফলে নারীর মুখে ধাতব স্বাদ চলে আসে। এই সময় শরীর নতুন প্রাণের জন্ম দিতে গিয়ে নতুন সব হরমোন উৎপন্ন করে। আর তার প্রভাবেই মুখের স্বাদ এভাবে পরিবর্তিত হয় বলে মনে করা হয়। জিংকের অভাব- আপনি যদি পর্যাপ্ত পরিমাণ জিংক গ্রহণ না করেন সেক্ষেত্রে মুখের স্বাদ বদলে যেতে পারে। গবেষণা থেকে জানা যায় যে, জিংক আমাদের শরীরে গাস্টিন নামক প্রোটিনের পরিমাণ বাড়িয়ে দেয়। আর এই প্রোটিন টেস্ট বাডকে প্রভাবিত করে। ফলে মানুষ ভিন্ন রকমের স্বাদ উপভোগ করে। জ্বর বা সাধারণ ফ্লু- অনেকসময় আমরা মুখের ভেতরে তিক্ত স্বাদ অনুভব করি। এর পেছনে প্রধান কারণ হিসেবে কাজ করে আমাদের শারীরিক অবস্থা, যেমন- ফ্লু বা জ্বর। সর্দি কিংবা জ্বর হহলে আমাদের শরীরের রোগপ্রতিরোধক ক্ষমতা সতর্ক হয়ে ওঠে। ফলে হরমোনের কিছু পরিবর্তন চলে আসে শরীরে। এতে করে অন্যান্য অনেককিছুর সাথে আমাদের মুখের স্বাদও বদলে যায়। ডায়াবেটিস- আপনার মুখে কোনো কারণ ছাড়াই মিষ্টি স্বাদ অনুভব করছেন? মূলত, আমাদের শরীরে ডায়াবেটিসের কারণে অতিরিক্ত সুগার উৎপন্ন হলে শরীর সেটাকে নিয়ন্ত্রণ করতে পারে না। এর ফলে আমরা যে পরিমাণ জিংক গ্রহণ করি সেটাও শরীরের কাজে লাগে না। ফলে কখনো কখনো মুখে মিষ্টি স্বাদ, আবার কখনো তিক্ত ও মিষ্টি স্বাদ তৈরি হয়। পাইন নাট সিনড্রোম- পাইন নাট খেতে ভালোবাসেন? খাওয়ার সময় ভালো লাগলেও পাইন নাট খওয়ার কিছুদিনের ভেতরেই আপনার মুখে তিক্ততা অনুভূত হতে পারে। এই সমস্যাটিকে পাইন নাট সিনড্রোম বলা হয়। এতে করে পাইন নাট খাওয়ার কয়েক সপ্তাহ পর পর্যন্ত মুখে তিতে স্বাদ থেকে যায়। আপনার মুখের স্বাদটাও কি তিতে? মনে করুন তো, পাইন নাট খেয়েছিলেন কিছুদিন আগে? মানসিক চাপ- অতিরিক্ত মানসিক চাপের কারণে জেনোস্টোমিয়া নামক অবস্থা তৈরি হতে পারে। এক্ষেত্রে আমাদের মুখ অনেক বেশি শুষ্ক হয়ে পড়ে। হজমে ও শারীরিক অন্যান্য কার্যক্রমে সমস্যা তৈরি হয়। আর সেখান থেকেই এই শুষ্কতার কারণেই মুখের স্বাদ বদলে যায়। ওষুধ সেবন- আপনি কি সম্প্রতি নতুন কোনো ওষুধ সেবন করছেন? এই ওষুধের পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া হিসেবেও মুখের স্বাদ বদলে যেতে পারে। ওষুধ আমাদের শরীরে হরমোনের পরিবর্তন করে। মুখে শুষ্কতা তৈরি করে। আর এসব কারণেই মুখের স্বাদে পরিবর্তন আসে।