ইন্টারমিডিয়েট এর হাজারী নাগ স্যার এর রসায়ন দ্বিতীয় পত্র বইয়ের হ্যাটারো সাইক্লিক যৌগ বা বিষম চাক্রিক যৌগ অংশের দুটি শব্দ

Waruf

বেনজিন চক্রযুক্ত যৌগকে সাধারনত সাইক্লিক চক্র যুক্ত যৌগ বলা হয়। তবে এই রকম বড় কার্বন চক্র থাকলেই তা চাক্রিক যৌগ। কিন্তু এই চক্রে কমপক্ষে একটি কার্বন ব্যতিত অন্য কোন পরমানু থাকলে তাকে হেটারোসাইক্লিক যৌগ বলা হয়। যেমন অক্সিজেন বা নাইট্রোজেন বা সালফার যেকোন একটি পরমানু কার্বনচক্রে একটি থাকবে। আর এই ভিন্ন পরমানুকেই চক্রের সাপেক্ষে হেটারো পরমানু বলা হয়।