যদি কখনও সমুদ্রের মধ্যে এই বর্গাকার নকশাগুলো দেখতে পান, তবে সেখান থেকে তৎক্ষণাৎ প্রস্থান করুন, কেননা জোর সম্ভাবনা আছে আপনি আপনার জীবনটা খুইয়ে বসতে পারেন।

আপনি কি জানেন আসলে তরঙ্গেরও বিভিন্ন প্রকারভেদ আছে? সমুদ্রে, আমরা সাধারণত এই ধরণের তরঙ্গ দেখে অভ্যস্ত -

তবে এই ধরণর বর্গাকার তরঙ্গ যা ক্রস সমুদ্রের তরঙ্গ হিসাবে পরিচিত এবং এটি অত্যন্ত বিপজ্জনক।

বর্গাকার তরঙ্গ তখনই তৈরি হয় যখন এক দিক থেকে বাতাস শুধু সেইদিকে অগ্রসর হতে থাকে এবং বিপরীত দিক থেকে বায়ুর সাথে সংঘর্ষ হয়; যার ফলে নতুন বাতাসের তৈরি তরঙ্গগুলি একটি কোণে চালিত হয় এবং বর্গক্ষেত্রের মতো প্যাটার্ন তৈরি করে সাগরে।

এই তরঙ্গটি পৃষ্ঠতলে সম্পূর্ণ নিরীহ দেখায়, তবে বর্গাকার তরঙ্গগুলো পানির নীচে অত্যন্ত মারাত্মক স্রোত তৈরি করে। তাত্ত্বিকভাবে, বর্গাকার তরঙ্গগুলো বিশাল জাহাজগুলিকে ডুবিয়ে ফেলার সামর্থ্য রাখে। জাহাজগুলো শুধুমাত্র তরঙ্গের মাথার আঘাত সহ্য করার মত করে নকশাকৃত, তবে তরঙ্গগুলো একাধিক কোণ থেকে আঘাত করলে জাহাজ নিজেকে ভাসিয়ে রাখতে পারে না।

বর্গাকার তরঙ্গের এরকম ঘটনা ফ্রান্সের পশ্চিম উপকূলে অবস্থিত Île de Ré দ্বীপে প্রায়শই ঘটে।

বর্গাকার তরঙ্গগুলো অত্যন্ত বিপজ্জনক চোরা স্রোত তৈরি করে। তাই, এই ঘটনা যদি আপনার সামনে ঘটতে দেখেন, প্লিজ সাঁতার কাটবেন না, পানি থেকে অনতিবিলম্বে উঠে আসাই শ্রেয়। সৌভাগ্যবশত, বর্গাকার তরঙ্গ খুব কমই ঘটে থাকে, তবে এর সম্পর্কে জানা থাকাটাও জরুরি।