Waruf

আপনি নিজে বানাবেন? ঠিক আছে, দুটো প্রক্রিয়া আছে। প্রথম সাধারন ট্রান্সফর্মারের ক্ষেত্রে যা লাগবেঃ

১। E শেপড সিলিকন স্টিল আয়রন কোর

২। কোরের আকৃতি অনুযায়ী প্লাস্টিক ববিন,

৩। ২৩ গেজ এনামেল্ড করা কেবল প্রায় ৫০ ফুটের মত

৪। ৩৬ বা ৩৮ গেজ এনামেল্ড কেবল, ববিনের উপর মিনিমাম ৩৬০০ প্যাচ হবে এমন পরিমান।

৫। ইনসুলেটেড পেপার।

৬। অল্প কিছু কভার কেবল লাল কালো, সাদা

৭। ৪ টির মত রেক্টিফায়ার।

৮। অন্যন্য যেমন তাতাল, রাং ইত্যাদি, প্যাচ মেশিন হলে ভাল হবে। আর আপনার জ্ঞান লাগবে।

দ্বিতীয় smps ট্রান্সফর্মারের ক্ষেত্রে

১। E শেপড ফেরাইট কোর

২। প্লাস্টিক ববিন

৩। ২৩ গেজ কেবল ২৫-৩০ প্যাচের মত

৪। ৩৬ গেজ কেবল ৪০০-৫০০ প্যাচের মত

৫। ট্রানজিস্টর দুটি একটি অবশ্যই  ১৩০০০ সিরিজের তবে আপনি এক্সপার্ট হলে অপশন বাছাই করতে পারেন।

৬। রেক্টিফায়ার ৬ টি

৭। জেনার ডায়োড দুটি ১টি ১৩ ভোল্টের সমানুপাতিক ১টি ৫-৮ ভোল্টের সমানুপাতি।

৮। রেজিস্টান্স ৮-১২ টি, একটি অবশ্যই ২.৫ ওহমস এর আশে পাশে, ১টি অবশ্যই ১মেগা ওহমস এর আশেপাশে অন্যগুলো আপনাকে হিসাব করে নিতে হবে আপনার সার্কিট অনুয়ায়ী।

৯। ক্যাপাসিটর। ১টি অবশ্যই ৪০০ভোল্টের বেশি হবে। ১টি অবশ্যই ২৫ভোল্ট ২২০০ মাইক্রোফ্যারাড লাগবে। অন্যন্য পিকোফ্যারাড দু চারটি লাগতে পারে আপনার সার্কিট অনুযায়ী।

১০। লোড ভোল্ট কন্ট্রোল করতে চাইলে একটি অপটোকাপলার। না চাইলে নাই।

১১। অন্যন্য যেমন ট্যাংক কয়েল, প্রটেক্টর MVC

বিশেষ অনুরোধ,  এসব ঝামেলাই না যেয়ে বাজার থেকে কিনে আনুন। smps টি ৮০-১২০ টাকার ভেতর পাবেন। সাধারনটিও একই দামের পাওয়া যায় কিন্তু ভাল না। ভাল নিতে ২০০ টাকার মত লাগবে।