Mahadi

মনকে বাদ দিয়ে পরিবর্তন সম্ভব নয়। মনস্তত্ত্ব হচ্ছে মনের বিজ্ঞান। মানুষের মধ্যে কোনো প্রকার পরিবর্তন আনতে হলে মনকে বিভিন্নভাবে জানতে হবে। এখানেই শারীরিক শিক্ষার সাথে মনস্তত্ত্ব তথা শিক্ষা, শিক্ষাগত মনস্তত্ত্বের সম্পর্ক দেখতে পাওয়া যায়। শিক্ষাগত মনোবিজ্ঞান শিক্ষাগ্রহণ এবং শিক্ষাদানের ব্যবহারযোগ্য পদ্ধতি নিয়ে আলোচনা করে।

মনোবিজ্ঞান বা মনস্তত্ত্ববিদ্যা হল , মানসিক প্রক্রিয়া ও আচরণ সম্পর্কিত বিদ্যা ও অধ্যয়ন। এটি বিজ্ঞানের একটি তাত্ত্বিক ও ফলিত শাখা যাতে মানসিক কর্মপ্রক্রিয়া ও আচরণসমূহ নিয়ে বৈজ্ঞানিক অনুসন্ধান করা হয়। বিভিন্ন বিজ্ঞানী মনোবিজ্ঞানকে "মানুষ এবং প্রানী আচরণের বিজ্ঞান" হিসেবে সংজ্ঞায়িত করেছেন।আবার অনেক বিজ্ঞানী একে সংজ্ঞায়িত করেছেন "আচরণ ও মানসিক প্রক্রিয়ার বিজ্ঞান" হিসেবে।