সাধারণভাবে একজন নারী ও একজন পুরুষের বিভিন্ন অনিয়মের মাধ্যমে জীবনসঙ্গী করার জন্য তারা যে বিবাহ করে সেটাই সংসার আমার প্রশ্ন হল যে সংসার তো বিভিন্ন কারণে নষ্ট হয় তা কি কারণে নষ্ট হয় তা একটু যদি বিস্তারিত জানা যেত তাহলে ভালোহত হত

সম্পর্ক সুন্দর ও টেকসই হওয়ার সবচেয়ে বড় মন্ত্র হল - একে অপরের প্রতি সম্মান প্রদর্শন করা -,  এটা শুধু সামনি সামনি ই নয়- অন্তরে ও এই বিশ্বাস রাখতে হবে৷  এছাড়াও ছোট খাটো হাজার টা ব্যাপার  আছে৷  তবে এটা আমার কাছে অন্যতম মনে হয়৷

Jamiar

হুম একজন স্বামী স্ত্রীর মাঝে সংসার জীবনে নানা কারনে সংসারে অশান্তি সৃষ্টি হয়।সৃষ্টি হয় দুরত্ব,একে অপরে অতি সামান্য কথায় ঝগরা ঝাটি শুরু হয়,স্বামীর আদেশে স্ত্রী পালটা জবাব দেয়,স্বামী স্ত্রী একে অপরে কেয়ার করে না বা, তাদের নিজের সিদ্ধান্ত নিজেই নেয়,ফলে ঝামেলা সৃষ্টি করে একে অপরে,এছাড়াও খাওয়া দাওয়া কাজে কর্মে বিভিন্য ধরনের ছোট ছোট সমস্যা নিয়ে অনেক বড় ঝামেলা সৃষ্টি করে।

এসব থেকে যদি কোন নারী পুরুষ চায় যে তারা যেনো সংসারে অনেক সুখে থাকে।অনেক আপন থাকে স্বামী স্ত্রী দুজনে।

এবার আসল কথায় আশি→ সংসারে সুখে ও শান্তিতে থাকতে চাইলে প্রথমত ধর্মীয় অনুশাসন মেনে চলা।কারন যেকোন ধর্মেই হোক না কেন স্বামীর উপর স্ত্রীর ও স্ত্রীর উপর স্বামীর বেশ কিছু নিয়ামবলী রয়েছে। রয়েছে স্বামীর উপর স্ত্রীর শ্রদ্ধা,ভালোবাসা,মর্যাদা, সম্মান,ও আবেগ।এবং এসব যদি তারা একে অপরের উপর নিহিত থাকে তাহলে ইনশাআল্লাহ সংসারে কোন ঝামেলা বা কোন সমস্যা সৃষ্টি হবে না।

তবে হ্যা সংসার জীবনে নানান সমস্যা থাকবেই কিন্তু সেটা স্বামী স্ত্রী একে অপরে সুন্দর ভাবে গুচিয়ে নিতে হবে।নিতে হবে একে অপরের সমস্যা গুলো।বুঝতে হবে একে অপরের চাহিদা গুলো। জানতে হবে একে অপরের আশা গুলো।যদি তারা একে অপরের সমস্যা গুলো বুঝতে পারে ও সেগুলো সমাধান করার চেস্টা করে।বা ছোট ছোট সমস্যা গুলো নিয়ে সমাধানের চেস্টা করে।একে অপরে বিশ্বাস রাখে।এছাড়াও শারীরিক ও মানুসিক চাহিদা পূরণ করা, সীমাহীন আদর, ভালোবাসা।

এসব যদি একটি সংসারের স্বামী স্ত্রীর মাঝে নিহিত থাকে তাহলে ইনশাআল্লাহ ঐ সংসারে অশান্তি বা কোন ঝামেলা হবে না।

আশা করি বুঝতে পারছেন।

ধন্যবাদ।

সংসার টিকিয়ে রাখার কোন দু'আ দরুদ বা 'আমাল আছে কি না এর জবাবে কিছুক্ষণ নীরব থেকে বললাম,আমার কাছে সহজ মনে হয় (আল্লাহ সহজ করে দিন আমি সহ সবার জন্য)।
.
বললাম, এটা খুব সোজা, কোরান এবং হাদীসের নিয়মগুলো মেনে চলেন তাহলেই হবে।
.
আল্লাহ এবং রসূল সল্লাল্লাহু 'আলাইহি ওয়া সাল্লাম এর কী নির্দেশনা আছে সংসার টিকিয়ে রাখতে?
:
♦ আল্লাহ এবং রসূলের বিধানের প্রতি নি:শর্ত আনুগত্য। (কোরান)এটা প্রথম এবং প্রধান নিয়ম/শর্ত/রুল/আইন। এটাতে ভেজাল হলে পরের গুলো ঠিকভাবে কাজে লাগবে না।
♦রাগকে হজম করে ফেলা (কোরান)
♦(ভুল ত্রুটি) ক্ষমা করা। (কোরান)
♦গীবত না করা (কোরান)
♦ মিথ্যা অপবাদ না দেওয়া (কোরান)
♦দোষ না খোঁজা
♦সংগীর মুখে হাসি ফুটানোর জন্য প্রয়োজনে নির্মল মিথ্যা বলা!! (হাদীস)যেমন: তুমি আমার কাছে সবচেয়ে বেশি হ্যান্ডসাম!![ মিথ্যা চরম হারাম কাজ কিন্তু ঘর সংসার টিকিয়ে রাখার জন্য স্বামী স্ত্রীর পারষ্পরিক সম্পর্কের ক্ষেত্রে কিছু কিছু ক্ষেত্রে অনুমতি আছে তবে এক্ষেত্রে বেস্ট হচ্ছে তাওউইরা করা (একটা সত্য প্রকাশ করে অন্য সত্য লুকানো)
♦অপর নারী/পুরুষের দিকে চোখ না দেওয়া (কোরান)
♦অপর নারী/পুরুষের সাথে নির্জনে আলাপ না করা (কোরান)
♦স্বামী /স্ত্রী দুজনেরই অপর কোন স্ত্রী/পুরুষের সাথে অনলাইনে বা অফলাইনে চ্যাটে/একা না থাকা। (হাদীস)
♦নিজেদের মধ্যকার দাম্পত্য সম্পর্কের তথ্য অন্যের কাছে না বলা (হাদীস)
♦স্বামী স্ত্রী একে অন্যকে নিজের পোশাক মনে করা (কোরান),মানুষ চেষ্টা করে পোশাকে ময়লা না লাগাতে,ধুয়ে আয়রন করে ভাঁজ করে রাখতে ।
♦ইগো ফেলে দিয়ে অপর জনের কথা গুরুত্বপূর্ণ হলে মেনে নেওয়া,স্ত্রীর বুদ্ধিদীপ্ত কথা ইফেক্টিভ মনে হলে তাই করা (ফিলী হাদীস)
♦একসাথে খাওয়া, একই জায়গাতেই খাওয়া,খেলা করা,চুমু খাওয়া,একই সাথে গোসল করা,তাহাজ্জুদের জন্য ডেকে দেওয়া, সালাম করা ইত্যাদি (হাদীস)
♦মানুষকে হেয় প্রতিপন্ন না করা (কোরান)
♦অহংকার না করা (কোরান)
♦ মিথ্যা না বলা। (কোরান)
♦ সত্য মিথ্যা মিক্স করে গোঁজামিল সৃষ্টি না করা (কোরান)
♦একে অপরকে কথায় বা কাজে কষ্ট না দেওয়া (কোরান),দিয়ে ফেললে মাফ চাওয়া
♦ ভালোবাসি তোমায়,মুখ ফুটে বলা (হাদীস)
♦মাঝেমাঝে উপমা দেওয়া, [ঐ যে চাঁদ আছে না! সেটা থেকেও আমি কি সুন্দর না? (যেহেতু মানুষ সৃষ্টির সেরা), হুম] (ফিলী হাদীস)
♦দু:খ,কষ্টে ধৈর্য ধরা (কোরান)
♦স্বামীর ইনকাম কম হলেও তাতে সন্তুষ্ট থেকে ম্যানেজ করে চলা (হাদীসে মহিলা সাহাবীর কর্ম)
♦স্ত্রীর কোন জিনিস খারাপ লাগলেও ভাল জিনিসগুলো মনে এনে ভালোভাবে সংসার করা (হাদীস)
...
আরোওওও অনেএএএএক আছে!!