Mahadi

এয়ারবাস এ৩৮০ (Airbus A380) একটি দ্বিতল, সুপ্রশস্থ, চার ইঞ্জিন বিশিষ্ট বৃহৎ যাত্রীবাহী জেট বিমান যার নির্মাতা ইউরোপীয় ইএডিএস অঙ্গ প্রতিষ্ঠান এয়ারবাস। এটি বিশ্বের বৃহত্তম যাত্রীবাহী বিমান এবং বিশালাকায় এই বিমানের স্থানসংকুলানের জন্য বহু বিমানবন্দরকে তাদের সুবিধাদি সম্প্রসারণ করতে হয়েছে।   বোয়িং কোম্পানী (ইংরেজি:The Boeing Company (উচ্চারন: /ˈboʊ.ɪŋ/ BOH-ing)) একটি অ্যামেরিকান মাল্টিনাশানাল কর্পোরেশান, যারা বিমান, রোটোরক্রাফট, রকেট, ও স্যাটেলাইট; পরিকল্পনা, তৈরি এবং বিক্রয় করে। এই কোম্পানী ভাড়া এবং পণ্য সমর্থন সেবা প্রদান করে।বোয়িং সর্ববৃহৎ আন্তর্জাতিক বিমানের নির্মাতাদের মধ্যে অন্যতম।

বোয়িং এবং এয়ারবাসের মধ্যে বাহ্যিক পার্থক্য:

১. এয়ারবাসের এয়ারক্রাফটের নোজটা গোলাকার আর বোয়িংয়ের নোজটা একটু শার্প বা সরু।

২.ককপিটের সাইড উইন্ডো : বোয়িং এর ক্ষেত্রে একটু V আকৃতির এবং এয়ারবাসের ক্ষেত্রে কর্ণারটা কাট করা।

৩. সামনের ল্যান্ডিং গিয়ারের দরজা: বোয়িং এর ক্ষেত্রে পুরোপুরি খোলা থাকে আর এয়ারবাস এর বেশির ভাগ অংশটুকু বন্ধ থাকে অল্প কিছু অংশ খোলা থাকে।

৪. পিছনের টেইল বেজ: বোয়িং এর ক্ষেত্রে সামনের লাইনটা কার্ভ করা এবং ফিজুয়্যালাইজের সাথে দৈর্ঘ্য বেশি, আর এয়ারবাসের ক্ষেত্রে কার্ভ থাকে না একসাথে লাগনো থাকে, দৈর্ঘ্য ও কম।

৫. এক্সস্ট টেইল: বোয়িং এর ক্ষেত্রে দৈর্ঘ্য কম কিন্তু এয়ারবাসের ক্ষেত্রে লম্বা এবং রাউন্ড করা।