বিভিন্ন ব্যাংক মাস্টার/ডেবিট/ক্রডিট কার্ড দিয়ে থাকে, আমি জানতে চাই এই কার্ডগুলো দিয়ে কি কাজ করা যায়।
FoyEz00

মাস্টার কার্ড

১. টেকনিক্যালি বলতে গেলে "Master Card' কিংবা "VISA' আসলে আন্তর্জাতিক অর্থিক লেনদেনের গেটওয়ে। এই গেটওয়েগুলো বিভিন্ন ব্যাংক এবং অন্যান্য আর্থিক প্রতিষ্ঠান ব্যবহার করে থাকে।

২. সাধারণত আমরা ব্যাংকে অ্যাকাউন্ট খুললে "Master Card' কিংবা "VISA' লেখা যে কার্ড পেয়ে থাকি সেটি স্থানীয় কার্ড। এতে আন্তর্জাতিক লেনদেন সুবিধা থাকে না। আন্তর্জাতিক লেনদেনর সুবিধা পেতে হলে আপনাকে ব্যাংক অ্যাকাউন্ট খোলার সময়ই আন্তর্জাতিক ব্যাংক অ্যাকাউন্ট খুলতে হবে (এটি খুলতে জমার পরিমাণ বেশি, উচ্চ আয়ের সার্টিফিকেট লাগে, চার্জও বেশি)।

ডেবিট কার্ড

ডেবিট কার্ড ( প্লাস্টিক কার্ড বা ব্যাংক কার্ড হিসাবে পরিচিত) হলো এক ধরনের প্লাস্টিক পেমেন্ট কার্ড।এই কার্ড ব্যাবহার করা হয় টাকার পরিবর্তে কেনাকাটার করার ক্ষেত্রে। এই কার্ড দিয়ে কার্ডের মালিক তার ব্যাংক একাউন্ট থেকে সরাসরি তার অর্থ স্থানান্তরিত করতে পারে।

ডেবিট কার্ডের ক্ষেত্রে পণ্য ও সেবা ক্রয় করার জন্য গ্রাহককে সাথে সাথেই টাকা প্রদান করতে হয়।

ডেবিট কার্ডকে ক্যাশ কার্ড বলা চলে।

ডেবিট কার্ডের সাথে লিংক করা একাউন্টে যে পরিমাণ ব্যালেন্স থাকে, গ্রাহক শুধু সেই টাকা ব্যবহার করতে পারেন।

ডেবিট কার্ডের মাধ্যমে একাউন্টে শুধু নিজের জমা করা টাকা ব্যবহার করা যায়।

ডেবিট কার্ডে কোন একোয়াটেড মান্থলি ইনস্টলমেন্ট (ইএমআই) সুবিধা পাওয়া যায় না।

 ডেবিট কার্ডে কেনাকাটার পর পুনরায় পেমেন্ট করার প্রয়োজন হয় না।

ডেবিট কার্ডধারীকে কোন প্রসেসিং ফি প্রদান করতে হয় না।

ব্যাংকের হিসাবধারী যেকোনো গ্রাহককে ডেবিট কার্ড প্রদান করা হয়।

ক্রেডিট কার্ড

ক্রেডিট কার্ড হল একটি বিশেষ ধরনের পরিশোধ ব্যবস্থার অংশ হিসেবে ব্যবহৃত প্লাস্টিক কার্ড, যা ওই পরিশোধ ব্যবস্থার ব্যবহারকারীদেরকে ইস্যু করা হয়। এই কার্ডের বাহক পণ্য ও সেবা ক্রয় করতে পারেন এবং মূল্য পরিশোধের প্রতিশ্রুতি দেন। সাধারণত স্থানীয় ব্যাংক বা ক্রেডিট ইউনিয়ন ভোক্তাদের কাছে এই কার্ডগুলি ইস্যু করে থাকে।

ক্রেডিট কার্ডের মাধ্যমে খরচকৃত টাকা গ্রাহককে সাথে সাথে প্রদান করতে হয় না।

ক্রেডিট কার্ডকে এক কথায় লোন কার্ড বলা চলে।

ক্রেডিট কার্ডের বিপরীতে ব্যাংক বা আর্থিক প্রতিষ্ঠান যে পরিমাণ টাকা গ্রাহকের জন্য ঋণ মঞ্জুর করে থাকে, গ্রাহক শুধু সেই টাকা ব্যবহার করতে পারেন।

ব্যাংক বা আর্থিক প্রতিষ্ঠান যে ক্রেডিট লিমিট দিয়ে থাকে, সেই টাকা ক্রেডিট কার্ড দিয়ে ব্যবহার করা যায়।

ক্রেডিট কার্ডে একোয়াটেড মান্থলি ইনস্টলমেন্ট (ইএমআই) সুবিধা পাওয়া যায়।

ক্রেডিট কার্ডে কেনাকাটা পর পুনরায় পেমেন্ট করতে হয়, সেটা গ্রাহক পুরো টাকা পরিশোধ করতে পারে অথবা সর্বনিম্ম বিল পরিশোধ করতে পারে।

ক্রেডিট কার্ডের গ্রাহককে জয়নিং, প্রসেসিং ফি, লেট পেমেন্ট ফি, বার্ষিক ফি প্রদান করতে হয়।

ক্রেডিট কার্ড সহজে এবং যে কোন গ্রহকে প্রদান করা হয় না।