আমি জানতে চাচ্ছি অংক কয়টি? এবং শূন্য কি অংক?

অংক হচ্ছেঃ ১০টি। যথাঃ ০, ১, ২, ৩, ৪, ৫, ৬, ৭, ৮ ও ৯।

সংখ্যা গঠনের জন্য যেসব প্রতীক ব্যবহৃত হয় তাকে অংক বলে।

অংক দুই প্রকার। যথা :

  • স্বার্থক অংক (১, ২, ৩, ৪, ৫, ৬, ৭, ৮, ৯) ও
  • সহকারি অংক (০)

অর্থাৎ, শূন্য একটি অংক।

Mahadi

অংক হচ্ছে মৌলিক চিহ্ন যেগুলো ব্যবহার করে সংখ্যা গঠিত হয়। অংক সসীম হয়। সকল অংকই সংখ্যা।  মোট অংক হচ্ছে দশটি। যেমন : ১, ২, ৩, ৪, ৫, ৬, ৭, ৮, ৯, ০।

 অংক দুই প্রকার। যথা :

  • স্বার্থক অংক (১, ২, ৩, ৪, ৫, ৬, ৭, ৮, ৯)
  • সহকারি অংক (০)

শূণ্য সম্পর্কে কয়েকটি তথ্য:

১. শূন্য হলো একইসঙ্গে একটি সংখ্যা ও অঙ্ক। এককভাবে শূন্যের কোন মান নেই, কোন সংখ্যার আগে শূন্য বসলেও তা কোন মান নির্ধারণ করে না। কোন সংখ্যার পেছনে বসলে তবেই শূন্য তার মান বাড়াতে পারে।

২. শূন্য একটি নিরপেক্ষ অংক। এটি ধনাত্মক বা ঋণাত্মক নয়। শূন্যকে বলা হয় স্বাভাবিক পূর্ণ সংখ্যা।

৩. ভারতীয় সংস্কৃতে শব্দটা হলো ‘শ্যুন্যেয়া’ যার অর্থ খালি বা ফাঁকা, এ থেকে ‘শূন্য’ এসেছে।

৪. সংকেত বা প্রতীক হিসেবে শূন্যকে ব্যবহার না করে সংখ্যা হিসেবে সফলভাবে ব্যবহার করেন প্রাচীন ভারতীয় গণিতবিদরা। গণিতবিদ আর্যভট্টকে বলা হয় শূন্যের আবিস্কারক।

৫. আগে শূন্য বোঝাতে কেবল একটি ডট (.)  চিহ্নের মতো ব্যবহার করা হতো। এটিই পরে ‘0’ রূপ পায়।