F.Rahman

একদম শুরু থেকে শুরু করি!

  • পাখা সংখ্যা ১- একটা পাখা হলে সেটা ফ্যানের অভিকর্ষজ কেন্দ্র মাঝে রাখেনা। ফলে ফ্যান ঠিকমতো ঘুরতে পারেনা।
  • পাখা সংখ্যা ২- দুইটা ফ্যানে নিশ্চিতভাবে ফ্যানকে প্রতিসম রূপ দেয় এবং ফ্যানের ঘুরতে কোন অসুবিধা হয় না। কিন্তু পাখার সংখ্যা কম হওয়ায় বাতাস কম হয়
  • পাখা সংখ্যা ৩- সুইট স্পট। ২ পাখার থেকে অনেক বেশি বাতাস পাওয়া সম্ভব যদি ফ্যানে তিনটা পাখা থাকে
  • পাখা সংখ্যা ৪- এক্ষেত্রে ৩ পাখার চেয়ে অবশ্যই বাতাস বেশি পাওয়া যাবে। কিন্তু এই পর্যায়ে এসে অর্থনীতি চলে আসে। ৪ পাখা তৈরী তিন পাখার চেয়ে ব্যায়বহুল। কিন্তু ২ থেকে ৩ পাখা করা যেরকম বিশাল একটা পার্থক্য তৈরী করে বাতাস পাওয়ার দিক থেকে, ৩ থেকে ৪ পাখা করা হলে বাতাসের এত পার্থক্য পাওয়া যায়না। অর্থনৈতিক ভাবে ৪ পাখা লাভজনক না। অর্থনীতির ভাষায় একে বলে "Diminishing return"। অর্থাৎ কোন নির্দিষ্ট ক্ষেত্রে ইনভেস্ট বাড়ালে রিটার্ন অব ইনভেস্টমেন্ট বাড়তেই থাকবে, কিন্তু প্রতিবার বাড়ার পরিমাণ আগের থেকে কম হবে। তাই আমাদের চারদিকের সবকিছুতেই এরকম অর্থনৈতিকভাবে লাভজনক একটা পর্যায় খুঁজে পাওয়া যায়। এই পর্যায়ের পরে ইনভেস্ট করা বোকামী।