F.Rahman

সিলিকা জেল হচ্ছে সোডিয়াম সিলিকেট থেকে কৃত্রিমভাবে প্রস্তুতকৃত সিলিকন ডাইক্সাইড এর একটি রূপ যা ভঙ্গুর, কাঁচের মতো স্বচ্ছ এবং ছিদ্রযুক্ত একটি পদার্থ।অনেক ক্ষেত্রেই ওষুধ বা শুকনো খাবারের কনটেইনারে সিলিকা জেলের প্যাকেট রেখে দেয়া হয়। পেটুক লোকেরা যাতে খেয়ে না ফেলে সেজন্য লিখে রাখা হয়, 'Do not eat' বা 'খেয়ো না'।

সিলিকা জেল যে কোন ঔষধকে তার নিজস্ব আর্দ্রতা ধরে রাখতে সাহায্য করে। যেমন কোন ট্যাবলেটের কৌটায় যদি সিলিকা জেল রাখা হয় তার মানে হল আর্দ্রতা বা পানির সংস্পর্শে তা নষ্ট হয়ে যেতে পারে। এমন ও হতে পারে যে অতিরিক্ত আর্দ্রতার জন্য ট্যাবলেট গলে গেল, বা পানির অণুর সাথে বিক্রিয়া করে ঔষধ তার নিজস্বতা বজায় না রেখে অন্য কোন যৌগে রুপান্তরিত হয়ে গেল।সেক্ষেত্রে ঔষধের কাঙ্খিত গুনাগুণ নষ্ট হয়ে যাবে।

ঔষধের কৌটায় সিলিকা জেল রাখলে ঐ কৌটার মধ্যে থাকা পানি বা আর্দ্রতা শুষে নিয়ে ঔষধ কে নষ্ট হওয়া থেকে রক্ষা করে।এই কারণে সিলিকা জেল ব্যবহার করা হয়।

সিলকা

সিলিকা জেল মূলত যেকোন রাসায়নিক পদার্থকে শুষ্ক রাখে। এটি বাতাস থেকে আদ্রতা শোষন করে ঔষধের মত মূল্যবান জিনিসকে নষ্ট হওয়া থেকে রক্ষা করে।