ব্লগ:ব্লগ ইংরেজি শব্দ।এর বাংলা হলো প্রতিশব্দ, যা এক ধরনের অনলাইন ব্যাক্তিগত দিনলিপি বা ব্যাক্তিকেন্দ্ররিক পত্রিকা। ইংরেজি ব্লগ শব্দটি weblog এর সংক্ষিপ্ত রুপ। যিনি Blog এ পোস্ট করেন তাকে ব্লগার বলা হয়। ব্লগারেরা প্রতিনিয়ত তাদের  ওয়েব সাইটে কনটেন্ট যুক্ত করেন আর ব্যাবহারকারীরা সেখানে তাদের মন্তব্য করতে পারেন।  এছাড়াও সাম্প্রতিকালে ব্লগ ফ্রিলান্স সাংবাদিকতার একটা মাধ্যম হয়ে উঠেছে। সাম্প্রতিক ঘটনাসমূহ নিয়ে এক বা একাধিক ব্লগাররা তাদের ব্লগ হালনাগাদ করেন।

ব্লগের বিষয়বস্তু: বেশিরভাগ ব্লগেই কোন নির্দিষ্ট বিষয়বস্তুসম্পর্কিত ধারাবিবরণী বা খবর জানায়।বাকীগুলো ব্যক্তিগত অনলাইন  দিনলিপি। একটি ব্লগ হলো লেখা, ছবি, অন্য ব্লগ, ওয়েব পৃষ্ঠা, এ বিষয়ের অন্য ওয়েব সাইটের লিংক ইত্যাদির সমাহার। পাঠকদের মন্তব্য করার সুযোগ দেওয়া ব্লগের অন্যতম একটি দিক। প্রায় ব্লগেই মূলত টেক্সট-বেসড বা লেখাভিত্তিক। কিন্তু  কিছু কিছু ব্লগ আবার শিল্প (আর্ট ব্লগ), ছবি(ফটো ব্লগ),ভিডিও(ভিডিও ব্লগিং),সঙ্গীত (এমপিথ্রিব্লগ) ইত্যাদি।মাইক্রেব্লগিং-ও আরেক ধরনের ব্লগিং, যেখানে পোস্টের আকার তুলনামূলক ছোট।

ব্লগ লিখে আয়: কিছু কিছু ওয়েবসাইট আছে যেখানে ব্লগ লেখার  মাধ্যমে আয় করা যায়। যেমন, bissoy.com, trickbd.com etc.