প্রথম কারণ

এই জড় জগৎ হচ্ছে সমস্ত চিন্ময় সৃষ্টির একাংশে অবস্থিত
মুদ্র কারাগার সদৃশ। ত্রাই যারা ভগবানের প্রদত্ত নিয়ম ভঙ্গ করে, তাদেরকে এই জড় জগতে আসতে হয়। এখানে বহিরঙ্গা শক্তি দুর্গাদেবী জড় জগৎ দুর্গের দেখাশুনা করেন এবং ত্রিতাপ ক্লেশ দিয়ে জীবকে শাসন করে শিক্ষা প্রদান করে থাকেন।

দ্বিতীয় কারণ ঃ

 ভগবান এই জড় জগৎ এইজন্য সষ্টি করেছেন যে, জীব যেন তার মিথ্যা প্রভুত্ব করার আকাক্ষা ও ভোগবাসনা পরিত্যাগ করে ভগবদ্ভুজনের মাধ্যমে ভগবদ্ধামে ভগবান শ্রীকৃষ্ণের কাছে আবার ফিরে যেতে পারে ।