জুম্মার নামাযের খুতবা কি ভাবে পড়ে কি পড়ে? প্রতি শুক্রবারে কি একটাই পড়তে হবে? আর খুতবা লিখে দিন।

জুমার নামাজের খুতবা দেখে দেখেও পড়া যায়, মুখস্থও পড়া যায়। জুমার খুতবায় প্রথমে আল্লাহর প্রশংসা, শাহাদাত, রাসুলের (সা.) ওপর দরুদ ইত্যাদি পড়া সুন্নাত। এরপর দুয়েকটা আয়াত, হাদিস ও কিছু নির্দেশাবলি ও উপদেশবাণী পড়তে হয়। জুমার খুতবা দুইটা। দ্বিতীয় খুতবাও মোটামুটি প্রথম খুতবার মতোই। তবে দ্বিতীয় খুতবায় রাসুলের (সা.) পরিবারবর্গ ও বিশেষ সাহাবিদের ওপর সালাম পেশ করাও মুস্তাহাব। আর শেষে সকল মুসলমানদের জন্য দোয়া করাও মুস্তাহাব। প্রতি শুক্রবারে একই খুতবা পড়া আবশ্যক নয়। চাইলে ভিন্ন খুতবাও পড়া যায়। প্রেক্ষাপট অনুযায়ী খুতবা পরিবর্তন করা উচিত। এত লম্বা লম্বা খুতবা এখানে লিখে দেওয়া সম্ভব নয়। আপনি খুতবাতুল আহকাম বা খুতবাতুল ইসলাম যে কোনো একটা বই কিনে নিন। এই বই দুটিতে বিষয়ভিত্তিক অনেক খুতবা রয়েছে।