Meaning

রাষ্ট্র বিজ্ঞানের ভাষায় আধুনিক রাষ্ট্র বলতে বুঝায় এমন এক সংগঠিত জনসমষ্টি যারা কোন একটি নির্দিষ্ট ুএলাকায় সার্বভৌম ক্ষমতাসম্পন্ন নিজস্ব সরকারের অধীনে বসবাস করে। আধুনিক রাষ্ট্রদর্শনের অন্যতম দিকপাল ম্যাকিয়াভেলি সর্বপ্রথম তার দর্শনে রাষ্ট্র কথাটি উল্লেখ করেন।

অপরদিকে, ১৯৭৫ সালে চীনের তৎকালীন প্রধানমন্ত্রী চৌ এন লাই একটি রাষ্ট্র আধুনিক হওয়ার পিছনে চারটি ভিত্তির কথা বলেন। অর্থাৎ নিন্মোক্ত চারটি ক্ষেত্রে যে রাষ্ট্র আধুনিক ;তারাই আধুনিক রাষ্ট্র বলে বিবেচিত হবে।

ক) শিল্প খ) কৃষি গ) সামরিক ঘ) বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি খাত।

আবার ক্রিস্টোফার পিয়ারসন তার Modern State গ্রন্থে আধুনিক রাষ্ট্রের ধারণা দেন। তার মতে, জনগণ চায় তাদের জন্ম,মৃত্যু, বিবাহ নিবন্ধন হোক,তাদের সন্তানের শিকার দায়িত্ব সরকার নিক, বৃদ্ধ বয়সে পেনশন দিক,বহিস্থ আক্রমণ থেকে জনগণকে রক্ষা করুক ইত্যাদি। আর এসব প্রয়োজনেই উদ্ভব আধুনিক রাষ্ট্রের।