রোবটিকসের অনেক গুরুত্ব আছে।এর গুরুত্ব ও ব্যবহার হলো:

  • বিরক্তিকর কাজের ক্ষেত্রে রোবটিকস ব্যবহার করা হয়।
  • শিল্প-কারখানায় ঝুঁকিপূর্ণ কাজের ক্ষেত্রে
  • মহাকাশ ও পারমাণবিক গবেষণায়।
  • নিরাপত্তার কাজে
  • চিকিৎসায় জটিল অপারেশন ও সার্জারিতে
  • সামরিক ও যুদ্ধ কাজে
  • শিক্ষা ও বিনোদনে
  • ঘরের কাজে মানুষের বন্ধু হিসেবে এর গুরুত্ব আছে।

রোবটিকস হল প্রযুক্তির একটি শাখা যা রোবটের নকশা, নির্মান, অপারেশন, অ্যাপ্লিকেশন নিয়ন্ত্রণ করে থাকে। ডিজিটাল প্রযুক্তিতে রোবটের গুরুত্ব অপরীসিম। আজ রোবটকে ব্যবহার করে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার বলে বিভিন্ন ধরণের অনুসন্ধান, গবেষণা, নতুন নতুন ক্ষেত্র আবিষ্কারের কাজ দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলেছে। মানুষের বিনোদনেও রোবট গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে।

রোবটিক্সের কয়েকটি উল্লেখযোগ্য ব্যবহারঃ

  • শিল্প, কঠোর শারীরিক পরিশ্রমের বা বিপজ্জনক ও জটিল কাজগুলোতে রোবট ব্যবহার করা হয়।
  • চিকিৎসার ক্ষেত্রে সার্জারির কাজে রোবটকে সফলভাবে ব্যবহার করা সম্ভব হচ্ছে।
  • অতিক্ষুদ্র মাইক্রোসার্কিটের উপাদান পুঙ্খানুপুঙ্খরুপে পরীক্ষার ক্ষেত্রে ব্যবহার করা হয়।
  • বোমা নিষ্ক্রিয় করা, জাহাজ এবং খনি অনুসন্ধান করা ইত্যাদি ক্ষেত্রে রোবটের গুরুত্ব অপরিসীম।

এককথায়, ডিজিটাল প্রযুক্তির প্রায় সকল কাজেই রোবটকে ব্যবহার করা হয়।