এটা কী করে সম্ভব?বিস্তারিত বলুন।শুধু এমন উত্তর দিবেন না যে, এর জন্য এই ভাষা শিখতে হবে এই করতে হবে সেই করতে হবে, পরে আর কিছু বলেন না।তাহলে হবে না।উত্তরে বিস্তারিত তথ্য দিবেন।

হ্যা প্রশ্নকর্তা এটা সমম্ভব। এটার জন্য আপনাকে একটা জিনিসের সাহায্য নিতে হবে। উদাহরণ সরূপ ওয়ার্ডপ্রেস। এটা PHP এবং MYSQL দিয়ে তৈরি। আপনি - এখানে গিয়ে রেজিস্ট্রেশন করে ওয়ার্ডপ্রেস ইন্সটল করে নিন। ব্যাস কাজ শেষ এতেই আপনার সমস্যার সমাধান।

Waruf

প্রথমে আপনাকে ডোমেইন নেম কিনতে হবে, এটি সাধারনত ৮০০ টকায় পেলেও তার সাথে সিকিউরিটি এবং প্রাংক সার্ভিস থাকেনা, তাই মোটামুটি ভাবে ১৫০০ টাকা হলে আপনি কিছু সুবিধাসহ ডোমেইন নেম পাবেন। এরপর আপনাকে হোস্টিং কিনতে হবে, হোস্টিং মাসিক ৩০০টাকা হলেও(বিভিন্ন দাম আছে) ২২০০-২৫০০ টাকায়  পুরা এক বছরের জন্য পাবেন।  এবার আসি কি ধরনের ওয়েব সাইট বানাবেন, যেমন ব্লগ বা সংবাদ পত্রের মত অথবা সাধারন ওয়েব সাইটের জন্য আপনি ওয়ার্ডপ্রেস সিএমএস ব্যবহার করতে পারেন, এটি ফ্রি। আবার ই কমার্স সাইট হলে মেজেন্টা সিএমএস ব্যবহার করা ভাল। যাই হোক এখানে দুটো ভিন্ন পথ আছে। যেমন আপনি যদি নিজে পিএইচপি এইচটি এমল জাভাস্ক্রিপ্ট ইত্যাদি কোড জানেন এবং ওয়েব ডেভেলপমেন্ট সহ ওয়েব ডিজাইন জানেন তবে নিজেই কাস্টম সিএমএস বানিয়ে সাইট বানাতে পারেন, আর নিজে না জানলে কাউকে হায়ার করে বানিয়ে নিতে পারেন। অন্য পথটি হল পুর্বেই উল্লেখিত কোন কোম্পানির সিএমএস যেমন ওয়ার্ডপ্রেস ব্যবহার। এক্ষেতে বহু জিনিস আপনি নিজে সেটাপ করতে পারবেন যদি ধারনা থাকে। ধারনা না থাকলে পারবেন না। আমি শুধু ব্লগের জন্য ওয়ার্ডপ্রেস সিএমএস এর ধাপ গুলোর প্রক্রিয়া এখানে বলছি। প্রথমে আপনার কেনা হোস্টিং এর কন্ট্রল প্যানেলে লগিন করুন। এবং সেখানে দেখুন ওয়ার্ডপ্রেস অটো ইনস্টল স্ক্রিপ্ট আছে কিনা। যদি থাকে তবে অন তা অন ক্লিক ইনস্টলার কাজেই ক্লিক করে ইনস্টল করতে হবে। ইনস্টল হলে সেখানে ইউজার নেম পাসওয়ার্ড ডাটাবেজ নেম পাসওয়ার্ড ইত্যাদি তথ্যের একটি ফাইল আপনাকে দেবে সেটা আপনাকে সেভ করে রাখতে হবে। এবার নেম সার্ভার এর জন্য ঐ কোম্পানির কাছ থেকে ওয়ার্ডপ্রেসের জন্য আইপি নিয়ে নিন। (বেশিরভাগ ক্ষেত্রে নেম সার্ভারে আইপি দেয়া থাকে) এবার নেম সার্ভার কনফিগার করে, ডোমেইন এড করতে হবে, ডোমেইন কন্ট্রল প্যানেলে যেতে হবে সেখানে ডোমেইন হোস্টিং এর আইপি হোস্টিং সার্ভারের নেম সার্ভারে বসিয়ে ডোমেইন নেম যুক্ত করতে হবে। সফল হলে এড্রেস বারে নেম লিখে ইন্টার করলে আপনার ডিফল্ট সাইট দেখতে পাবেন।  এবার আপনার ওয়ার্ডপ্রেস সাইটের এডমিন প্যানেলে লগিন করুন। লগিন ইউয়ারএল পুর্বে সেভ করে রাখা ফাইলে পাবেন। লগিন করে সিকিউরিটির জন্য এডমিন নেম হাউডি ও পাসওয়ার্ড পরিবর্তন করে ফেলুন।  এবার আসি আপনি যে ধরনের ডিজাইন চান সেই ডিজাইনে। নিজের পছন্ডের ডিজাইন পাবার জন্য দুটো পথ, পুর্বের মতই আপনি যদি পিএইচপি সহ ওয়েব ডেভেলপমেন্ট জানেন তবে নিজে ডিজাইন করতে পারবেন। ডিজাইন করতে হবে দুই প্রকারে, এক হচ্ছে কোর ডিজাইন যেটা ওয়ার্ডপ্রেস সিএমএস, এটাকে নিজের চাহিদা মত পাল্টাতে হবে, বিশেষ করে বাংলা ফন্ট এর জন্য বাংলা ফন্ট ইনস্টল ও কনফিগ করতে হবে। আর ইউজার ইন্টারফেস বা থিম ডিজাইন করতে হবে যেটা সবাই দেখতে পাবে, অর্থাৎ সাইট কেমন হবে, কি কি থাকবে এসব, আপনি যে নিবন্ধন, লগিন, লগয়াউট চাচ্ছে তা এখানেই ডিজাইন করতে হবে। কাজেই আপনি কোড না জানলে কাউকে হায়ার করে তার থেকে করে নিন। এবার নিবন্ধন এর জন্য ফর্ম তৈরি করতে হবে এবং এই ফর্ম ডেটাবেজে সংরক্ষন করতে হবে এবং তার লিংক থিমের নিবন্ধন এর সাথে যুক্ত করতে হবে। তাহলে কেউ ক্লিক করলে সে ফর্মটি পাবেন এবং পুরন করে সাবমিট করলে আপনার ডেটাবেজে সেভ হবে ফলে ঐ ইউজার লগিন লগ আউট করতে পারবেন। তবে এক্ষেত্রে এডমিন প্যানেলের সেটিং থেকে ইউজার রেজিস্ট্রেশন অপশনটি অবশ্যই এনেবল করে দিতে হবে। মোটা মুটি হচ্ছে একটি সাইট বানানোর কর্ম ধারা। তবে হয়ে এই ধারা ডিটেইলস কিন্তু কঠিন ও বেশ বড় প্রক্রিয়া করন। আমি সোজা ভাবে বলেছি থিম ডিজাইন করতে হবে, কিন্তু যিনি জানেন থিম ডিজাইন কি তিনিই বোঝেন এর ভেতর বহুর ফাইল ও প্রক্রিয়া আছে। এবং আপনার সাইটে আপনি কি কি আইকন, ব্যানার ছবি, ইমোশোন ব্যবহার করতে চান সেগুলোও ফটোশপে ডিজাইন করতে হবে। এবার এক্সট্রা কিছু বলি। সিকিউরিটির জন্য প্লাগিন বানাতে হবে। থিমের জন্য ব্যবহৃত বিভিন্ন স্ক্রিপ্ট ফ্রেমওয়ার্ক গুলো নিজ সাইটে রাখবেন নাকি সিডিএনে হোস্ট করবেন তার উপর নির্ভর করে সেই কাজ গুলো করতে হবে, সাইটে ব্যবহৃত ফটো আইকন ইত্যাদি নিজ সাইটে রাখবেন নাকি সিডিএন ক্লাউডে রাখবেন সেই বিবেচনাই নিয়া সে কাজ গুলোও করতে হবে, তারপরেই আপনি পাবেন সুন্দর প্রফেশোনাল লুকের একটি পূর্ণ ওয়েবসাইট। কোন জিজ্ঞাসা থাকলে কমেন্ট করুন।