চোখ লাল হওয়া হল একটি উপসর্গ যাতে বোঝা যায় যে চোখে কোন সমস্যা হয়েছে যা সাধারণত ছোট কোন সমস্যাই হয়ে থাকে। যাইহোক, কখনো কখনো এর সাথে ব্যথা দেখা দিতে পারে এবং যা বড় কোন সমস্যার সংকেত হতে পারে। এটি কনজাঙ্কটিভাইটিস নামক সংক্রমণের ফলে চোখ ফুলে যাওয়া/প্রদাহের কারণে হতে পারে, আবার চোখের ভিতরে রক্তপাত হলে হতে পারে যাকে সাবকনজাঙ্কটিভাল হ্যামারেজ বলা হয়।

চোখ লাল এর লক্ষণ ও উপসর্গগুলি কি কি?

  • চোখ লাল হওয়ার সাথে যুক্ত প্রধান লক্ষণ ও উপসর্গগুলির মধ্যে রয়েছে:
  • ব্যথা।
  • চোখে ফোলাভাব।
  • চোখে চুলকানি, কখনো কখনো চোখ থেকে জলও পড়ে।
  • প্রচন্ড মাথাব্যথা।
  • আলোর প্রতি সংবেদনশীলতা।
  • গুরুতর ক্ষেত্রে, চোখে দেখতেও সমস্যা হতে পারে।

চোখ লাল এর প্রধান কারণগুলি কি কি?

  • চোখ লাল হওয়ার কারণগুলির মধ্যে রয়েছে:
  • চোখের মধ্যে বাইরের পদার্থ প্রবেশ করা, অ্যালার্জি বা ইমিউনোলজিক প্রতিক্রিয়া।
  • তীক্ষ্ণ বা ভোঁতা কিছুর আঘাত লাগা।
  • রাসায়নিকে পোড়া।
  • চোখের ভিতরে রক্তবাহগুলির ফেটে যাওয়া।
  • ভাইরাসঘটিত সংক্রমণ অথবা ব্যাকটেরিয়াঘটিত সংক্রমণ।
  • বিভিন্ন সমস্যাগুলি, যেমন কনজাঙ্কটিভাইটিস, ক্যালেজিয়ন এবং ক্যারাটাইটিস।
  • গ্লুকোমা, ইউভিয়াইটিস এবং কর্নিয়াল আলসারের ক্ষেত্রে যন্ত্রণাদায়ক লাল চোখ দেখা যায়।
  • অ্যাস্পিরিন অথবা ওয়ারফেরিনের মতো ওষুধগুলি।
  • রক্তপাত, যেমন সাবকনজাঙ্কটিভাল হ্যামারেজের ক্ষেত্রে, যেটি হল একটি চিকিৎসাগত জরুরি অবস্থা।

চোখ লাল কিভাবে নির্ণয় করা হয়?
ডাক্তার উপসর্গগুলির সম্পূর্ণ ইতিহাস নিয়ে থাকেন, যার মধ্যে রয়েছে কতক্ষণ চোখ লাল থাকে এবং কতটা লাল থাকে এবং কোন ব্যথা আছে কিনা বা থাকলেও কতটা ব্যথা আছে। ডাক্তার তারপর চোখের সম্পূর্ণ পরীক্ষা করেন এইগুলি জানার জন্য:

  • দৃষ্টিশক্তি।
  • চোখের বাইরের পেশীর সঞ্চালণের ক্ষমতা।
  • চোখের ভিতরের চাপ।
  • স্লিট-ল্যাম্প টেস্ট।
  • কর্নিয়ায় আঁচড়ের দাগ, ঘর্ষণ অথবা এডিমা/ফোলাভাব আছে কিনা।
  • চোখের পাতা এবং অশ্রুথলিগুলির পরীক্ষা।

চোখ লাল হওয়ার সমস্যায় ব্যবস্থা নেওয়া পুরোপুরি এর কারণের উপর নির্ভর করে এবং যার মধ্যে থাকতে পারে:
চোখ লাল এর চিকিৎসা কি?
বাড়িতে নেওয়ার ব্যবস্থাগুলি, যেমন:

  • ঠান্ডা সেঁক অথবা বন্ধ চোখের উপর দিনে কয়েকবার ধোয়া কাপড় ব্যবহার করা।
  • চোখে হাত দেওয়ার আগে হাত পরিষ্কার করা এবং প্রতিদিন পরিষ্কার, পরিচ্ছন্ন বিছানা এবং তোয়ালে ব্যবহার করা।
  • অ্যালার্জির কারণস্বরূপ অনুঘটকগুলি অথবা অস্বস্তি সৃষ্টিকারী পদার্থগুলি থেকে দূরে থাকা।
  • যদি চোখে কোন বাইরের পদার্থ প্রবেশ করে থাকে তা বার করে দেওয়া।

ওষুধ দ্বারা সমস্যাটির সমাধানের উপায়গুলির মধ্যে রয়েছে:

  • সংক্রমণ হলে অপথ্যালমিক অ্যান্টিবায়োটিক ব্যবহার।
  • অ্যালার্জির জন্য অ্যান্টিহিস্টামাইন/ভেসোকনস্ট্রিকটর ওষুধের ব্যবহার।
  • শুষ্ক চোখের জন্য প্রদাহনাশক ওষুধ, কৃত্রিম চোখের জল এবং পিচ্ছিলকারক মলমের ব্যবহার।
  • গ্লুকোমার ক্ষেত্রে রক্তচাপ কমানোর ওষুধের ব্যবহার।
  • গুরুতর ক্ষেত্রে অস্ত্রোপচারের প্রয়োজন হয়।