হিসাব বিজ্ঞানের ভাষায় যে ব্যয়গুলো বছরে দুই বা ততোধিক হয়ে থাকে তাকে মুনাফা জাতীয় ব্যয় বলা হয়.. যেমন: বেতন, কাচাঁমাল, বিভিন্ন্ নিত্য প্রয়োনীয় বিল (গ্যাস, বিদ্যুত, পানি ইত্যাদি), পরিবহন খরচ ইত্যাদি! প্রারম্ভিক মজুদপন্য হলে যেহেতু নিয়মিত পন্য ক্রয় বা মজুদ করতে হয় সেহেতু উপরোক্ত সংঙ্গানুযায়ী মুনাফা জাতীয় ব্যয় বলা হয়

আসলে পারম্বিক মজুদ পণ্য ব্যবসায় প্রতিষ্ঠানে ক্রয়ের মাধ্যমে আসে। আর ক্রয়টা হল মুনাফা জাতীয় ব্যয় আর এই মজুদটি ক্রয়ের অংশ তাই একে মুনাফা জাতীয় ব্যয় হিসেবে ধরা হয়।