প্রস্ন: আমি কিভাবে কমিশন বা ছাড় সংক্রান্ত শতকরা হিসাব ক্যালকুলেটর এ বের করব?

উদাহরণ : একটা বই এর মূল্য ৩৫৫ টাকা কিন্তু এখানে ২৮% কমিশন দেওয়া হয়েছে এখন বই টির মূল্য কত?

ক্যালকুলেটর এ টাইপ করেন

৩৫৫-২৮%

এটা টাইপ করুন দেখবেন রেজাল্ট ২৫৫.৬ আসবে এটাই বইটির মূল্য।

আপনি ৩৫৫ লিখে ২৮ % করে  % এর যেই টাকা আসবে সেটা বাদ দিন তবে আপনার বই এর ক্রয় মূল্য পাবেন ।

৩৫৫ এর ২৮% হল  ৯৯.৪

সুতরাং ৩৫৫ - ৯৯.৪ = ২৫৫.৬ টাকা ।

যদি  ২৮% কমিশন দেয়ার পর ৩৫৫ টাকা মূল্য হয় তাহলে ৩৫৫ কে ১০০-২৮= ৭২ ধারা ভাগ  ও ১০০ ধারা গুন করলে মূল্য  বের হবে। আর যদি  ৩৫৫ এর ২৮% বের করতে চাও  তাহলে  ৩৫৫ * ২৮ দিয়ে % বাটনে চাপ দাও।

কমিশন বের করার সবচেয়ে সহজ পদ্ধতি হল ক্রয়মুল্য গুন কমিশন ভাগ ১০০। এই পদ্ধতি তে সহজেই বের করা যাই। যেমন আপনার উদাহরণ টা=৩৫৫×২৮÷১০০=৯৯.৪। এখন ৩৫৫ টাকা থেকে বাদ দিলে হয় ৩৫৫-৯৯.৪=২৫৫.৬ টাকা। আশাকরি বুঝেছেন।