একটি সামান্তর ধারার ২০ ও ২২ তম পদ যথাক্রমে ১৬১ ও ১৬৯ ক/ ধারাটির ২১ তম পদ কত?

২১ তম পদ হবে ১৬৫। কারন (১৬১+৪) = ১৬৫ এবং (১৬৫+৪) = ১৬৯।

ArfanAli

সমান্তর ধারার প্রথম পদ a এবং সাধারণ অন্তর d হলে n তম পদ= a+(n-১)d অতএব ২০ তম পদ, = a+(২০-১)d =a+১৯d এবং ২২ তম পদ, =a+(২২-১)d =a+২১d শর্তমতে, a+১৯d = ১৬১ ........(১) এবং a+২১d = ১৬৯........(২) (২) হতে (১) বিয়োগ করে পাই, ২d = ৮ অতএব d=৪ d এর মান (১) নং এ বসিয়ে পাই, a+১৯*৪=১৬১ বা, a+৭৬=১৬১ বা, a=১৬১-৭৬=৮৫ এখন a=৮৫, d=৪ এবং n=২১ সুতরাং ২১ তম পদ, = a+(n-১)d =৮৫+(২১-১)৪ =৮৫+২০*৪ =৮৫+৮০ =১৬৫