অপরাধীকে দন্ড দেবার পর দন্ড দাতা নিজেই অনুতপ্ত হয় এবং বেধনা বোধ করে সে কে?

সে হলো মা|কারন যদি সন্তান অপরাধ করে তাহলে মা দন্ড দেবার পর সে অনুতাপ্ত হয় এবং বেধনা বোধ করে

অপরাধীকে দন্ড দেবার পর দন্ড দাতা নিজেই অনুতপ্ত হয় এবং বেদনা বোধ করে সে শ্রেষ্ঠ বিচারক। কারণ কবির ভাষায়-

দণ্ডিতের সাথে

দণ্ডদাতা কাঁদে যবে সমান আঘাতে

সর্বশ্রেষ্ঠ সে বিচার। যার তরে প্রাণ

ব্যথা নাহি পায় কোন, তারে দণ্ডদান

প্রবলের অত্যাচার। যে দণ্ড বেদনা

পুত্রেরে পার না দিতে, সে কারেও দিও না।

যে তোমার পুত্র নহে তারও পিতা আছে,

মহাঅপরাধী হবে তুমি তার কাছে।

যে শ্রেষ্ঠ বিচার করে সেই শ্রেষ্ঠ বিচারক।

হযরত ওমর ( রাঃ) । তিনি ছিলেন বিশ্বের সর্বশ্রেষ্ঠ বিচারকদের মধ্যে একজন।