••• প্রথমতঃ একজন লেখক হতে হলে একজন পাঠক হতে হয়। তেমনি একজন ভালো লেখক হহতে হলে একজন ভালো পাঠক হতে হয়। পৃথিবীর বিখ্যাত অনেক লেখককে নবীন লেখকদের পক্ষ থেকে জিজ্ঞেস করা হয়েছে, লেখক হহতে হলে কী করতে হয়? বা কীভাবে লেখক হব? তাঁরা উত্তর দিয়েছেন, আগে একজন পাঠক হও। এটা একদম পরীক্ষিত বিষয়, ভালো পাঠক না হলে ভালো লেখক হওয়া যায় না। ••• প্রতিদিন একটু একটু করে লিখতে থাকুন। এক্ষেত্রে বড় বড় লেখকরা রোজনামচা দিয়ে শুরু করতে বলেন। রোজনামচা বলতে বোঝায়, প্রতিদিন আপনি কী করলেন? কোন কোড বন্ধুর সঙ্গে আড্ডা দিলেন? কোন বন্ধুর কোন কথা আপনার ভালো লাগল? কোথায় বেড়াতে গেলেন? ইত্যাদি ডায়েরি আকারে লেখা। ••• প্রথমেই বড় বড় বিষয় নিয়ে লেখা শুরু করবেন না। অন্যথায় প্রথমেই হোঁচট খেলে পরে আর ওঠে দাঁড়ানো মুশকিল। তাই হালকা পাতলা বিষয় নিয়ে লিখুন। একটা মশা উড়ছে, সেটা লিখুন। ফুলে একটা প্রজাপতি বসেছে, সেটা লিখুন! ••• আস্তে আস্তে দেখবেন, হাত কিছুটা চালু হয়ে গেছে। এবার ছোটখাটো গল্প শুরু করতে পারেন। এক্ষেত্রেও ছোট টপিক হাতে নিন। রাস্তায় একটা শিশু খেলা করছে- এ ধরনের বিষয় নিয়ে গল্প লিখুন। ••• লেখার সময় প্রচুর ভাবুন। আপনার লেখায় কোন পয়েন্ট যোগ করলে কিংবা কোন পয়েন্ট বাদ দিলে ভালো হবে, সেটা চিন্তা করুন। ••• লেখার উদ্দেশ্য নির্ধারন করুন। গল্পটার মূল বার্তাটা কী, যা একজন পাঠকের কাছে পৌঁছাতে চান? সেটার প্রতি নজর দিন। ••• এরকমভাবে আস্তে আস্তে শুরু করলে দেখবেন, আপনিও একসময় লেখক হয়ে গেছেন! তখন আর বলে দিতে হবে না, কীভাবে বড় টপিক হাতে নিতে হয়, কিংবা কীভাবে চমৎকার একটা উপন্যাস লিখতে হয়! আপনার জন্য শুভ কামনা! ধন্যবাদ!

SABBIRRIMU

এতে চিন্তা ধারা অনেক বেশি প্রয়োজন , আপনি প্রথমে কোন একটা লেখতে শুরু করুন আপনি যা লেখবেন এর পরের লাইন টা কি হবে এটা কিন্তু অনেক চিন্তা করেই লিখতে হয় তা না হলে এটা পড়তে ভালো দেখায় না . তো আপনি প্রথমে কোন গল্পের বই থেকে গল্পের কিছু অংশ নিয়ে বাকি টুকু কারো কাছ থেকে সাহায্য নিয়ে লেখুন আপনাক শিখতে হলে এটা করতে হবে তা না হলে এক বারেই সব করতে পারবেন মানুষ কিন্তু একবারে কথা বলা শিখেনি মনে রাখতে হবে তো এভাবেই লিখতে পারলে পরে আপনি সম্পুর্নটাই লিখতে পারবেন । আর আপনি যা লিখবেন তা আপনার বন্ধু বা কাউকে পড়তে বলবেন এবং দেখবেন তিনি কি বলেন গল্পের মধ্যে ভুল আছে কি না গল্পের ভাষা বোঝানো জায় কি না ?
ধন্যবাদ ।