E=mc2 সূত্রটি সহজ ভাষায় প্রমান চাই। যতে পরিক্ষায় কম সময়ে লিখতে পারি।
JunayedSaki

E=mc2 হল নিউক্লীয় শক্তি উৎপন্ন করা সূত্র। এখানে E= পদার্থ শক্তিতে রুপান্তরিত হলে যে শক্তি পাওয়া যায়, m= শক্তিতে রুপান্তরিত ভর, c=আলোর বেগ(3,00,000ms-1) পরীক্ষা করে দেখা গেছে একটি নির্দিষ্ট শক্তির নিউট্রন যদি একটি ইউরেনিয়াম নিউক্লিয়াসকে আঘাত করে তাহলে প্রায় 200Mev=3.2*10-11 শক্তি নির্গত হয়।

নিউক্লিওয় বিক্রিয়ায় সাধারনত পদার্থ তথা ভর শক্তিতে রুপান্তরিত হয়। অবশ্য নিউক্লিয় বিক্রিয়ায় প্রাপ্ত মোট ভরের কেবল একটি ক্ষুদ্র ভগ্নাংশ শক্তিতে রুপান্তরিত হয়। পদার্থ শক্তিতে রুপান্তরিত হলে যদি  E  পরিমান শক্তি পাওয়া যায় তাহলে  -

                             E=mc2