যে সব পদার্থ বাতাসের সংস্পর্শে এসে কোন বিক্রিয়া করে না তাদের প্রাইমারী স্ট্যান্ডার্ড পদার্থ বলে যেমন Na

যেসব পদার্থকে প্রমান দ্রবন তৈরিতে ব্যাবহার করা হয় বা যেসব পদার্থ প্রকৃতিতে বিশুদ্ধরুপে পাওয়া যায়, বায়ুর কোন উপাধান দ্বারা আক্রান্ত হয় না, দীর্ঘদিন এ দ্রবনের ঘনমাত্রার পরিবর্তন ঘটেনা তাদেরকে প্রাইমারী স্ট্যান্ডার্ড পদার্থ বলে। যেমন Na 2C2O4, Na2Co3, C2H2O4 ইত্যাদি

যেসব পদার্থের দ্রবণ দীর্ঘদিন রেখে দিলেও তার ঘনত্বের পরিবর্তন ঘটেনা সেসব পদার্থকে প্রাইমারী স্ট্যান্ডার্ড পদার্থ বলে।যেমন, সোডিয়াম কার্বনেট