Unknown

আদ্র ও শুষ্ক বায়ুর মধ্যে শুষ্ক বায়ু অপেক্ষাকৃত ভারী।

আপনি জিজ্ঞেস করতে পারেন "পানিতো বায়ুর চেয়ে ভারী"

হ্যা, এক গ্লাস পানি অবশ্যই এক গ্লাস শুষ্ক বাতাস অপেক্ষা ভারি। কিন্তু আদ্র আবহাওয়ায় পানি তার স্বরুপে থাকেনা এটি বাষ্প আকারে থাকে। যা কিনা বাতাসের চেয়ে অনেক হালকা।

জলীয়বাষ্প এ ১ টি অক্সিজেন পরমাণু ও দুটি হাইড্রোজেন থাকে যার সম্মিলিত পারমাণবিক ভর ১৮, অন্যদিকে সাধারণ বায়ুর প্রায় ৯৯% অক্সিজেন ও নাইট্রোজেন। এখানে অক্সিজেন অণু দুই পরমাণু বিশিষ্ট, অর্থাৎ এদের সম্মিলিত ভর ৭০ যা কিনা জলীয় বাষ্পের তুলনায় অনেক বেশি।

এবার আপনার প্রশ্ন হতে পারে, তাতে কি? জলীয়বাষ্পের ভর তো নাইট্রোজেন ও অক্সিজেনের সাথেই যুক্ত হবে।

না, ঠিক তেমনটা নয়। কল্পনায় একটি পাত্রে কিছু শুষ্ক বায়ু নিয়ে তাতে বাষ্প যোগ করা হলে বাষ্পের সমপরিমাণ শুষ্ক বায়ু পাত্রের বাইরে বেরিয়ে যাবে, অর্থাৎ এখানে আয়তন ধ্রুব রাখতে শুষ্ক বায়ু অপসারিত হবে। ফলে পাত্রে থাকা আদ্র বায়ু সম-আয়তনের শুষ্ক বায়ু অপেক্ষা হালকা হয়ে যাবে।

বুঝতে সমস্যা হলে মন্তব্য করতে পারেন।