মুসলিম উম্মার পবিত্র মাস হচ্ছে সিয়াম সাধনার মাস আর সে সিয়াম শেষ যখন ইফতার করতে যায় তখন যদি  হিন্দু আর মুসলমান  এক সাথে ইফতার করে তাহলে কী মুসলমানটার  রোজা টা হবে ?

সুন্নত/নফল রোজা রাখার সময় ও বিস্তারিত বিবরনঃ 1. পবিত্র আশুরা মিনাল মুহররম (১০ মহররম) উপলক্ষে দুটি রোজা রাখা। অর্থাৎ ৯-১০ অথবা ১০-১১ তারিখে রোজা রাখা। 2. প্রতি মাসে তিনটি রোজা রাখা। 3. শাবান মাসে বেশী রোজা রাখা। 4. শাওয়াল মাসের ৬টি রোজা। 5. জিলহজ মাসের ১-৯ তারিখ পর্যন্ত ৯টি রোজা। 6. প্রতি আরবি মাসের ১৩, ১৪, ১৫ তারিখে রোজা রাখা। 7. প্রতি সপ্তাহের ইয়াওমুল ইসনাইনিল আজিম তথা সোমবার এবং বৃহস্পতিবার রোজা রাখা। 8. যে পাঁচ দিন রোজা রাখা নিষিদ্ধ সে পাঁচ দিন ব্যতীত অন্য যে কোনো দিন রোজা রাখা। 9. দাউদি রোজা অর্থাৎ প্রতি একদিন পরপর রোজা রাখা 10. অবিবাহিত যুবকদের রোজা । যারা বিয়ে করতে পারছে না এবং পাপ হতে বাঁচার জন্য রোজা রাখছে

আসলে এটা আল্লাহতায়ালা ভাল জানেন। কিন্তু বলা হয়েছে যে, কোনো ব্যক্তি যদি মুসলিম ব্যক্তি রোজাদার নয় তার সাথে ইফতার করল তাহলে তার রোজা বাতিল হয়ে যাবে। তাহলে আপনি বেবে দেখুন হিন্দুর সাথে ইফতার করলে কি হতে পারে।

সিয়াম বা রোজা মুসলমানের জন্য ঠিক তেমনি ইফতার হল রোজাদারের জন্য। যদি ইফতারের সময় অন্য ধমে'র লোক  অংশগ্রহন করে তাতে রোজাদারের রোজার কোন ক্ষতি হবার কোন কারন নেই।