ফ্রি ভিসার দুই ক্যাটাগরি হয়। ১.A ক্যাটাগরি ২. B ক্যাটাগরি দুইটা সম্পর্কে জানতে চাই যে, কোনটার কার্যকারিতা কেমন বা কোন ভিসা হলে বিদেশে সুযোগ-সুবিধা বেশি পাব এবং কি কি সুবিধা পাব। আর প্রফেশনাল ভিসার সুবিধা কি? প্রফেশনাল আর ফ্রি ভিসার মধ্যে কোনটা বেশি সুবিধাজনক।

ফ্রি ভিসা বলতে ইমিগ্রেশনে কোন শব্দ নেই সাধারন মানুষদের বোকা বানানোর জন্য এগুলো দালালদের ব্যবহৃত নাম। সাধারনত বাঙালীদের মধ্যপ্রাচ্য ও মালয়শিয়াতে অদক্ষ লেবার হিসাবে ওয়ার্ক পারমিট ভিসা দেয়া হয় আর যাদের স্ব স্ব কর্মক্ষেত্রে সুপারভাইজার হিসাবে ভাল অভিজ্ঞতা আছে তাদের প্রফেশনাল ভিসা দেয়া হয় তাই প্রফেশনাল ভিসা ব্যয়বহুল ও সন্মানজনক। মধ্যপ্রচ্যে এক ধরনের চাকুরী ভিসার প্রচলন ছিল যেগুলোতে কোন চাকুরীদাতা প্রতিষ্ঠানের নাম উল্লেখ থাকতো না মানে প্রার্থী সে দেশে গিয়ে যে কোন প্রতিষ্ঠানে চাকুরী খুজে নিতে পারবে সেই ভিসাগুলোকেই দালালরা ফ্রি ভিসা হিসাবে প্রচার করে।

ভাইয়া ফ্রি ভিসায় গেলে আপনি সব কাজ করতে পারবেন।প্রফেসনাল ভিসায় গেলে যেই কাজ ভিসা উল্লেখ করা তাকবে সেইটা করতে হবে।অন্য কোন কাজ করতে গেলে ধরা খাইবেন