শখের বাগান

টমেটো পোকা নিধন করতে স্থানীয়ভাবে উৎপাদিত জৈব কীটনাশক ব্যবহার করা যেতে পারে। এতে পোকা দমন না হলে স্থানীয় কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তরের ইউনিয়ন পর্যায়ে কৃষি কর্মকর্তা অথবা উপজেলা কৃষি অফিসে পরামর্শের জন্য যোগাযোগ করা যেতে পারে। বেগুনের পোকা নিধন আইপিএম প্যাকেজে সর্বশেষ ব্যবস্থা হিসেবে কীটনাশক স্প্রে করা হয়। দীর্ঘদিন ধরে একই কীটনাশক ক্রমাগত ব্যবহারের কারণে এ পোকা কীটনাশক প্রতিরোধী হয়ে যাওয়ায় বর্তমানে অনেক কীটনাশকই কাজ করছে না। এ ক্ষেত্রে ভলিউম ফ্লেক্সি ৩০০ (ঞযরধসবঃযড়ীধস + ঈযষড়ৎধহঃৎধহরষরঢ়ৎড়ষব) প্রতি লিটার পানিতে ৫ মিলি করে মিশিয়ে ৭ দিন অন্তর অন্তর স্প্রে করলে ভালো ফলাফল পাওয়া যাবে। অথবা প্রোক্লেইম ৫ (ঊসধসবপঃরহ ইবহুড়ধঃব) প্রতি লিটার পানিতে ১ গ্রাম করে মিশিয়ে ৭ দিন অন্তর অন্তর স্প্রে করতে হবে। তবে লক্ষ্য রাখতে হবে, এক সপ্তাহে ভলিউম ফ্লেক্সি ব্যবহার করলে পরবর্তী সপ্তাহে প্রোক্লেইম ব্যবহার করতে হবে। এভাবে পরিবর্তন করে কীটনাশক ব্যবহার করলে কৃষক ভাইরা ভালো সুফল পাবেন। এছাড়া ট্রেসার ৪৫ (ঝঢ়রহড়ংধফ) প্রতি লিটার পানিতে ৪ মিলি করে অথবা মার্শাল ২০ ইসি প্রতি লিটার পানিতে ৫ মিলি করে মিশিয়ে স্প্রে করা যায়। খেয়াল রাখতে হবে প্রতি সপ্তাহে একবার জমি থেকে বেগুন সংগ্রহ করার পর কীটনাশক স্প্রে করতে হবে। একমাস বয়স থেকে নিয়মিত কীটনাশক স্প্র্রে করলে এ পোকার আক্রমণ সফলভাবে প্রতিরোধ করা সম্ভব।

almasali

আপনি রিপকর্ড/রেলোথ্রিন/সবিক্রন কীটনাশক ২ মি:লি: ১ লিটার পানিতে মিশিয়ে ঝিঙে গাছে স্প্রে করুন। ১০ দিন পর একই মাত্রাতে আরেকবার স্প্রে করুন। (সাবধানতা : রোদের সময় কীটনাশক স্প্রে করবেন না,মুখে মুখোশ পরে যথাযথ নিরাপত্তা বজায় রেখে কীটনাশক স্প্রে করবেন।) বেগুনের জন্য আপনি সেক্স ফেরোমেন ফাঁদ ব্যবহার করুন।এ ফাঁদ আপনি উপজেলা কৃষি অফিসে কিনতে পাবেন।