অাম গাছ ছোট৷কি করলে অার জরবোনা ৷কি দিতে হবে ?কোথায় পাওয়া যাবে৷কত টাকা?

আমের মুকুল ঝরে পরার কারন হতে পারে ফুলটির নিষেক হয়নি বা পুরুষ ফুল। এটা হলে তেমন কিছুু করার নেই,তবে বাগান থাকলে সেখানে মৌমাছির চাষ করলে নিষিক্ত বেশী হবে,ফুল কম ঝরবে। আর একটা কারন হতে পারে, মুকুলে পোকা লাগা। এটা জন্য গাছে কীটনাশক ব্যাবহার করতে হবে।এটা আপনি যেকোন কীটনাশকের দোকানে পাবেন।দাম ৬০-৭০ টাকার মত হবে।

আমের মুকুল ঝরে যাওয়া রোধ করতে করণীয় বিষয়ে তিনি জানান, গাছে ফুল আসার ১৫ দিন আগে পর্যাপ্ত সেচ দিতে হয়। টিএসপি ও এমপি সার ২-৩ বছর বয়সের গাছে ২০০-২৫০ গ্রাম, গাছপ্রতি দিতে হয়।যা আপনি স্থানীয় সার দোকানে পাবেন। ফুল ফোটার সময় মেঘলা ও কুয়াশাচ্ছন্ন আবহাওয়া থাকলে পুষ্পমঞ্জরিতে পাউডারি মিলডিউ ও অ্যানথ্রাকনোজ রোগের আক্রমণ হতে পারে। এতে গাছের পাতা, কচি ডগা, মুকুল এবং কচি আমে কালো দাগ পড়ে। এ রোগ প্রতিকারের জন্য মুকুল আসার ১০ দিনের মধ্যে একবার প্রতি লিটার পানির সঙ্গে ১ মিলিলিটার রিপকর্ড বা সিমবুস ১০ ইসি এবং ওক্স ৫ মিলিলিটার টিল্ট ২৫০ ইসি মিশিয়ে আমের মুকুল, পাতা, কা-ে স্প্রে করতে হবে। এছাড়াও প্রাকৃতিক পরাগায়ণের জন্য আমবাগানে মৌমাছি পালন, বাগানের চারদিকে ফুলের গাছ রোপণ এবং বাগানে বিভিন্ন জাতের আমগাছ লাগানো যেতে পারে। আমগাছে মুকুল আসার সময় হপার পোকা কচি অংশের রস চুষে খায়। ফলে মুকুল শুকিয়ে বিবর্ণ হয়ে ঝরে পড়ে। এছাড়া রস চোষার সময় পোকা আঠালো পদার্থ নিঃসৃত করে। এতে ফুলে পরাগরেণু আটকে পরাগায়ণে বিঘ্ন ঘটে। এ পোকা দমনের জন্য রিপকর্ড বা সিমবুস ও টিল্ট আগের নিয়মে স্প্রে করতে হবে। ত্রুটিপূর্ণ পূর্ণাঙ্গ ফুল এবং বর্ধিষ্ণু ভ্রুণের পুষ্টিহীনতা দূর করার জন্য মুকুল ধরার ১৫ দিন আগে উপরিউক্ত নিয়মে সার প্রয়োগ করতে হবে।