আমি জানতে চাই বর্তমান আইন অনুযায়ী বাপের অংশ থেকে ভাই কতটুকু পাবে বোন কতটুকু পাবে বিস্তারিত বলবেন প্লিজ?

পিতার সম্পদে নারী-পুরুষের সমানাধিকার দেয়ার প্রস্তাব রেখে "নারী উন্নয়ন নীতি'২০১১"এর খসড়া মন্ত্রীসভা অনুমোদন করেছে। গত ৭মার্চ'২০১১ তারিখে সচীবালয়ে প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনার সভাপতিত্বে মন্ত্রীসভার বৈঠকে এটি অনুমোদিত হয়। মন্ত্রীসভায় জাতীয় নারী নীতি'২০১১ এর যে খসড়া অনুমোদন করা হয়েছে তাতে পারিবারীক, সামাজিক পর্যায় ও কর্মেক্ষেত্রে সমানাধিকার নিশ্চিত করার ঘোষনা রয়েছে। উপার্জন, উত্তরাধিকার, ঋণ, ভূমি ও বাজার ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে অর্জিত সম্পদের ক্ষেত্রে নারীর পূর্ণ নিয়ন্ত্রনের অধিকার রাখা হয়েছে। এই আইনের ফলে এখন পিতার সম্পত্তিতে উত্তরাধিকার হিসেবে ছেলে-মেয়ে সমান ভাগ পাবে। অর্থাৎ ইসলাম ধর্মে যে বিধান ছিল তা এখন লন্ড-ভন্ড হয়ে যাবে। কুরআনে বলা আছে মৃত পিতার সম্পত্তিতে মেয়ে যা পাবে তার দ্বীগুন পাবে ছেলে। অর্থাৎ একজন পিতার যদি একজন ছেলে আর দুইজন মেয়ে থাকে তাহলে দুইজন মেয়ে যা পাবে ছেলে একাই তা পাবে। কিন্তু এই নারী নীতি যদি বাস্তবায়ন হয় তাহলে ছেলে এবং মেয়ে উভয়ই সমান অংশের ভাগ পাবে। অথচ কুরআনে সম্পূর্ণ এর বিপরীত বিধান দেয়া আছে। আর পবিত্র কোরআন এর মতে ১-আপন বোন একজন হলে মৃতের সম্পত্তির অর্ধেক পাবে যদি মিরাসের অধিকারী আর কেউ না থাকে, সে যদি শুধু একা হকদার হয়ে থাকে। ২- আর যদি দুই বা ততোধিক বোন হয়, তাহলে পাবে তিন ভাগের দুই ভাগ। ৩-আর যদি ভাইয়ের সাথে বোনেরা আসে, তাহলে এক ভাই দুইবোনের সমান অংশ হিসেবে সম্পদ বন্টিত হবে। অর্থাৎ এক ভাই যা পাবে, দুই বোন তা পাবে। উদাহরণতঃ এক ভাই আর দুই বোন থাকলে, সম্পদ দুই ভাগে ভাগ করে, এক ভাগ পাবে, এক ভাই, আর বাকি এক ভাগ পাবে দুই বোন। ৪- আর যদি মৃতের শুধু মেয়ে থাকে, কোন ছেলে না থাকে, তাহলে মৃতের মেয়ে তার নির্ধারিত অংশ নেবার পর বাকি সম্পত্তি বোন পাবে। ভাই থাকলে ভাই পাবে। আর ভাই- বোন উভয়ে থাকলে এক ভাই দুই বোনের সমান হিসেবে সম্পদ বন্টন করে নিব। ৫- মৃতের ছেলে বা ছেলের ছেলে থাকলে কিংবা পিতা বা দাদা থাকলে আপন ভাই-বোন কিছুই পাবে না। ﻳَﺴْﺘَﻔْﺘُﻮﻧَﻚَ ﻗُﻞِ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻳُﻔْﺘِﻴﻜُﻢْ ﻓِﻲ ﺍﻟْﻜَﻠَﺎﻟَﺔِۚ ﺇِﻥِ ﺍﻣْﺮُﺅٌ ﻫَﻠَﻚَ ﻟَﻴْﺲَ ﻟَﻪُ ﻭَﻟَﺪٌ ﻭَﻟَﻪُ ﺃُﺧْﺖٌ ﻓَﻠَﻬَﺎ ﻧِﺼْﻒُ ﻣَﺎ ﺗَﺮَﻙَۚ ﻭَﻫُﻮَ ﻳَﺮِﺛُﻬَﺎ ﺇِﻥ ﻟَّﻢْ ﻳَﻜُﻦ ﻟَّﻬَﺎ ﻭَﻟَﺪٌۚ ﻓَﺈِﻥ ﻛَﺎﻧَﺘَﺎ ﺍﺛْﻨَﺘَﻴْﻦِ ﻓَﻠَﻬُﻤَﺎ ﺍﻟﺜُّﻠُﺜَﺎﻥِ ﻣِﻤَّﺎ ﺗَﺮَﻙَۚ ﻭَﺇِﻥ ﻛَﺎﻧُﻮﺍ ﺇِﺧْﻮَﺓً ﺭِّﺟَﺎﻟًﺎ ﻭَﻧِﺴَﺎﺀً ﻓَﻠِﻠﺬَّﻛَﺮِ ﻣِﺜْﻞُ ﺣَﻆِّ ﺍﻟْﺄُﻧﺜَﻴَﻴْﻦِۗ ﻳُﺒَﻴِّﻦُ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻟَﻜُﻢْ ﺃَﻥ ﺗَﻀِﻠُّﻮﺍۗ ﻭَﺍﻟﻠَّﻪُ ﺑِﻜُﻞِّ ﺷَﻲْﺀٍ ﻋَﻠِﻴﻢٌ ‏[ ٤ :١٧٦ মানুষ আপনার নিকট ফতোয়া জানতে চায় অতএব, আপনি বলে দিন, আল্লাহ তোমাদিগকে কালালাহ এর মীরাস সংক্রান্ত সুস্পষ্ট নির্দেশ বাতলে দিচ্ছেন, যদি কোন পুরুষ মারা যায় এবং তার কোন সন্তানাদি না থাকে এবং এক বোন থাকে, তবে সে পাবে তার পরিত্যাক্ত সম্পত্তির অর্ধেক অংশ এবং সে যদি নিঃসন্তান হয়, তবে তার ভাই তার উত্তরাধিকারী হবে। তা দুই বোন থাকলে তাদের জন্য পরিত্যক্ত সম্পত্তির দুই তৃতীয়াংশ। পক্ষান্তরে যদি ভাই ও বোন উভয়ই থাকে, তবে একজন পুরুষের অংশ দুজন নারীর সমান। তোমরা বিভ্রান্ত হবে আল্লাহ তোমাদিগকে সুস্পষ্ট ভাবে জানিয়ে দিচ্ছেন। আর আল্লাহ হচ্ছেন সর্ব বিষয়ে পরিজ্ঞাত। {সূরা নিসা-১৭৬} ﻭﺍﻣﺎ ﻟﻸﺧﻮﺍﺕ ﻻﺏ ﻭﺍﻡ، ﻓﺎﺣﻮﺍﻝ ﺧﻤﺲ، ﺍﻟﻨﺼﻒ ﻟﻠﻮﺍﺣﺪﺓ، ﻭﺍﻟﺜﻠﺜﺎﻥ ﻟﻼﺛﻨﺘﻴﻦ ﻓﺼﺎﻋﺪﺓ، ﻭﻣﻊ ﺍﻷﺥ ﻻﺏ ﻭﺍﻡ ﻟﻠﺬﻛﺮ ﻣﺜﻞ ﺣﻆ ﺍﻷﻧﺜﻴﻴﻦ ﻳﺼﺮﻥ ﺑﻪ ﻋﺼﺒﺔ ﻻﺳﺘﻮﺍﺋﻬﻢ ﻓﻰ ﺍﻟﻘﺮﺍﺑﺔ ﺍﻟﻰ ﺍﻟﻤﻴﺖ، ﻭﻟﻬﻦ ﺍﻟﺒﺎﻗﻰ ﻣﻊ ﺍﻟﺒﻨﺎﺕ ﺍﻭ ﺑﻨﺎﺕ ﺍﻹﺑﻦ ﻟﻘﻮﻟﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﺍﻟﺴﻼﻡ - ﺍﺟﻌﻠﻮﺍ ﺍﻷﺧﻮﺍﺕ ﻣﻊ ﺍﻟﺒﻨﺎﺕ ﻋﺼﺒﺔ ..…… ﻭﺑﻨﻮﺍ ﺍﻷﻋﻴﺎﻥ ﻭﺍﻟﻌﻼﺕ ﻛﻠﻬﻢ ﻳﺴﻘﻄﻮﻥ ﺑﺎﻹﺑﻦ ﻭﺍﺑﻦ ﺍﻹﺑﻦ ﻭﺍﻥ ﺳﻔﻞ ‏( ﺍﻟﺴﺮﺟﻰ ﻓﻰ ﺍﻟﻤﻴﺮﺍﺙ বিস্তারিত এখানে http://ahlehaqmedia.com/852

বাপের সম্পত্তিতে একটি ছেলে যতটুকু সম্পত্তি পাবে, তার অর্ধেক পাবে একটি মেয়ে। (ইসলামী আইন)