এক ইহুদি মানে আমার একজন গণিত শিক্ষক যিনি হিন্দু , তিনি আমাকে বললেন যে , আমরা ( ইহুদিরা ) এসব সোস্যাল নেটওয়ার্ক তৈরি করেছি । তাই আমাদের কোনো গুনাহ বা পাপ হবে না । তোমরা ( মুসলিমরা ) এসব ব্যবহার করছো , তোমাদের গুনাহ হবে । আমাদের গুনাহ হবে না ।  আমি তাকে বললাম , আপনাদের ( ইহুদিদের ) ও পাপ হচ্ছে এগুলো তৈরি করার জন্য এবং আমাদেরও গুনাহ হচ্ছে এসব ব্যবহার করার জন্য । কিন্তু তিনি আবার বললেন - না , আমাদের ( ইহুদিদের) কোনো গুনাহ বা পাপ হবে না । বরং তোমাদেরই গুনাহ হবে । এখন আমি জানতে চাই যে , আমি এর যোগ্য উত্তর কিভাবে দিব ??

প্রথম কথা হলো, ইহুদী ধর্ম এবং হিন্দু ধর্ম স্বতন্ত্র দুটি ধর্ম। একজন হিন্দু তো ইহুদী হতে পারে না। তো আপনার গণিত শিক্ষক হিন্দু হয়ে ইহুদী হন কি করে ? দ্বিতীয় কথা হলো, ফেসবুক, স্কাইপি, ব্রাউজারসহ পুরো অনলাইন প্রক্রিয়াটি একটি মাধ্যম। এ মাধ্যম ব্যবহার করে ভালো মন্দ উভয় ধরনের কাজই করা যায়। সুতরাং এগুলো আবিষ্কারে গুনা হবে কি হবে সেটা নির্ভর করবে ব্যক্তির উদ্দেশের উপর। ব্যক্তি যদি খারাপ উদ্দেশ্য নিয়ে এটা আবিষ্কার করে তাহলে তার গুনা হবে। আর যদি ভালো উদ্দেশ্য নিয়ে আবিষ্কার করে তাহলে প্রতিদান পাবে। অবশ্য প্রতিদান প্রাপ্তির বিষয়টি মুসলিমদের সাথে সংশ্লিষ্ট। কারণ মুসলিম বিশ্বাস মতে বিধর্মীদের পরকালীন কোনো প্রতিদান নেই। যা পাবার তারা ইহকালেই পাবে। আর ব্যবহারকারীর পাপ পুন্যের ব্যাপারটি তার ব্যবহারের নির্ভর করবে। সে যদি এ মাধ্যমগুলো ভালো কাজে ব্যবহার করে তাহলে সে পুণ্য পাবে। খারাপ কাজে ব্যবহার করলে পাপ হবে। ব্যবহারকারীর অপব্যবহারের কারণে মূল আবিষ্কারকের কোনো গুনা হবে না যদি তিনি ভালো উদ্দেশে আবিষ্কার করে থাকেন। সুতরাং আপনার শিক্ষকের একচেটিয়া কথা যে, তাদের পাপ হবে না আমাদের পাপ হবে- সঠিক নয়। এবং আপনার একচেটিয়া কথা যে আমাদেরও পাপ হচ্ছে আপনাদেরও পাপ হচ্ছে- সঠিক নয়।