ভাতের মারে কি কি পুষ্টি উপাদান আছে, বিস্তারিত ভাবে জানাতে হবে। সেই সাথে ওয়েব লিংক দিতে হবে।

শরীরে দেবে বল-শক্তি, ত্বক হবে আরও স্বাস্থ্যোজ্জ্বল, কেশ হবে উজ্জ্বল, এত গুণ এই ভাতের মাড়ে। কেবল চীন দেশের আদি রেসিপি নয়, এদেশেও অনেকে একে ব্যবহার করেন খাদ্য হিসেবে। যদিও গোখাদ্য হিসেবেই এর খ্যাতি। পশ্চিমা বিশ্বেও এর খ্যাতি বাড়ছে। দুটি সস্তা ও সহজ উপকরণ : চাল ও জল ব্যবহার করে সুস্থ শরীর ও সুন্দর ত্বক পেতে কে না চায়। চাল ধোয়া জল নয় কিন্তু; একে ব্যবহার করতে পারেন, তবে এত সুফল পাবেন না। ভাতের মাড় হলোবেশি হিতকর। দুপুরের ভাত রান্নার সময় যতটুকু জল দেন এর চেয়ে বেশি জল দেবেন। ভাত হয়ে গেলে মাড়টা ঢেলে ফেলবেন একটি পাত্রে। ফেনে থাকবে চাল থেকে আসা অনেক হিতকারী উপকরণ। ভাতের গরম মাড়ও খেতে পারেন, খেতে পারেন ঠাণ্ডা করেও। এ থেকে পাবেন : শক্তি * পেটের অসুখ, তরল মল উপশমে। * ক্যান্সার রোধেও উপকারী। * দেহতাপ ও নিয়ন্ত্রণ। * এছাড়া এটি কোষ্ঠবদ্ধতাও দূর করে। সৌন্দর্যবর্ধর্ক হিসেবে : ভাতের মাড় দিয়ে মুখ ধুলে ত্বক হবে কোমল। * চমৎকার টনিক। * মুখের ত্বকের লোমকূপ খুলে দেয়। * ভাতের মাড় দিয়ে চুল ধুলে চুল হবে উজ্জ্বল বিঃদ্র:- কপি করা হয়েছে http://www.amar-sangbad.com/health/articles/6210/%E0%A6%AD%E0%A6%BE%E0%A6%A4%E0%A7%87%E0%A6%B0_%E0%A6%AE%E0%A6%BE%E0%A7%9C%E0%A7%87%E0%A6%B0_%E0%A6%89%E0%A6%AA%E0%A6%95%E0%A6%BE%E0%A6%B0%E0%A6%BF%E0%A6%A4%E0%A6%BE ভাতের মাড়ে উল্লেখযোগ্য হারে ভিটামিন-বি এবং ভিটামিন-ই রয়েছে। এ ছাড়া এতে রয়েছে আমিষ, শর্করা, লৌহ, ফসফরাস ও অন্যান্য পুষ্টি উপাদান।

মাড় ক্যালসিয়াম ও ফস্ফারসের ভারসাম্যতা রক্ষা করে ঃ- খাবারে ক্যালসিয়াম বেড়ে গেলে তা ফসফরাস শোষন ক্ষমতা-হ্রাস করে। আবার অধিক ফসফরাস সমৃদ্ধ খাদ্য ক্যালসিয়াম শোষনে বাধা দেয়। এতে ক্যালসিয়াম ঘাটতি হতে বাধ্য। করে । তাই ক্যালসিয়াম ও ফসফরাসের ভারসাম্য রক্ষা করতে ভাতের মাড় অদ্বিতীয়। ভাতেরমাড়ে চালের সব গুনাগুন ই বিদ্যমান ( প্রোটিন, আঁশ ও ভিটামিন-বিকমপ্লেক্স ইত্যাদি ) ভাতেরমাড়কোষ্টকাঠিন্যদূরকরে। ভাতের মাড়ে অধিক পরিমাণে গ্লুকোজ আছে বিধায় রক্তে যথেষ্ট শর্করা সরবরাহ করে। ফলে ডায়রিয়া ও অন্ত্রের দুর্বলতা জনিত কারনে ভাল একটি শক্তিশালী সাপ্লিমেন্টরি টনিক বলতে পারেন অথবা যারা পেটের আলাসার জাতীয় সমস্যায় ভুক্তভোগী তারা নিয়মিত ভাতের মাড়ে সামান্য লবন দিয়ে চামচে তুলে স্যুপের মতো খেলে অনেকটা ভাল উপকার পেয়ে থাকেন । ( মনে রাখবেন ভাতের মাড়ে সামান্য একটু লবণ দিয়ে সেবন করলে তা সাধারণ স্যালাইনের চাইতে অনেক ভাল– ) বিস্তারিতঃ https://helalkamaly.wordpress.com/2015/07/13/%E0%A6%AD%E0%A6%BE%E0%A6%A4-rice/