আপেক্ষিক ও পরম গতি কাকে বলে?? আপেক্ষিক ও পরম স্থিতি কাকে বলে?? উদাহরণ সহ বিস্তারিত বলুন।
Rumel

পারিপার্শিকের সাপেখে যখন কোন বস্তুর অবস্হানের পরিবর্তন ঘটে না তখন ঐ বস্তুকে স্তিতিশিল বস্তু বলা হয় । আর এই অবস্হান অপরিবর্তিত থাকাকে বলে স্হিতি।

Unknown

দুইটি গতিশীল বস্তুর প্রথমটির তুলনায় দ্বিতীয়টির গতিকে প্রথম বস্তুর তুলনায় দ্বিতীয় বস্তুর আপেক্ষিক গতি বলা হয়।

সার্বিক পারিপার্শ্বিকের সাপেক্ষে স্থির কোনো বস্তুর অবস্থাকে পরম স্থিতি বলে।

পরম স্থির কোনো প্রসঙ্গ কাঠামোর সাপেক্ষে গতিশীল বস্তুর গতিকে পরম গতি বলে।

বস্তুত কোনো গতিই পরম গতি নয় এবং কোনো স্থিতিও পরম স্থিতি নয়।

সার্বিক পারিপার্শ্বিকের সাপেক্ষে স্থির কোনো বস্তুর অবস্থাকে পরম স্থিতি বলে।

পরম স্থির কোনো প্রসঙ্গ কাঠামোর সাপেক্ষে গতিশীল বস্তুর গতিকে পরম গতি বলে।

বস্তুত কোনো গতিই পরম গতি নয় এবং কোনো স্থিতিও পরম স্থিতি নয়।