নতুন চুল গজাতে সাহয্য করে ক্যাস্টর অয়েল। অনেকে জানেন না যে নতুন চুল গজাতে এই তেল কতোটা উপকারী। ক্যাস্টর অয়েলে আছে রিসিনোলেইক এসিড যা নতুন চুল, ভ্রু, চোখের পাপড়ি গজাতে অত্যন্ত সহায়ক। এছাড়াও চুলের রুক্ষ্মতা দূর করে চুলকে মোলায়েম করে তুলতে সহায়তা করে এই তেল। কীভাবে ব্যবহার করবেন : ক্যাস্টর অয়েল একটানা ব্যবহার করলে হবে না, করতে হবে নিয়ম মেনে। সপ্তাহে একদিন করে টানা ৮ সপ্তাহ ব্যবহার করুন এই তেল। ক্যাস্টর অয়েল মধুর মতো ঘন, প্রথম প্রথম একটু অসুবিধা হতেই পারে। ব্যবহার করার পদ্ধতি বেশ সোজা। ক্যাস্টর অয়েলক্লথ নিন, এতে যোগ করতে পারেন একটি ভিটামিন’ই ক্যাপসুলের ভেতরকার তরল। চুল লম্বা হলে একাধিক ক্যাপসুল দিন। এরপর এই তেল রাতে ঘুমাবার আগে ভালো করে মাথায় মাখুন। বিশেষ করে চুলের গোঁড়ার ত্বকে ম্যাসাজ করে লাগান। সারারাত এই তেল চুলে থাকতে দিন। সকালে শ্যাম্পু করে ফেলুন। কোনো বাড়তি কন্ডিশনার লাগবে না। যেখানে পাবেন : যে কোনো ফার্মেসীতে ও সুপারশপে ক্যাস্টর অয়েল পাবেন আপনি। দেশি-বিদেশি দুই রকমই পাওয়া যায়। দেশি তেলগুলো দামে বেশ সস্তা। মোটামুটি ১০০ টাকার কমে আপনি এক বোতল পাবেন যা ব্যবহার করতে পারবেন ১ মাস! বিদেশি গুলোর দাম একটু বেশি। মানও একটু ভালো। কপিরাইট

হেয়ার ট্রান্সপ্লানটেসন / Hair Implant /চুল প্রতিস্থাপন ) এর ০২ ধরনের পদ্ধতি আছে । FUE (Follicular Unit Extraction) হচ্ছে সবচেয়ে আধুনিক । এই পদ্ধতিতে Motor, Robot, Manual এর সমন্বয় সবচেয়ে বেশী ।

আমাদের দেশে সাধারণত: এই পদ্ধতিতে Motor, Manual এর সমন্বয় করা হয় । এই চুল স্বাভাবিক চুলের মত বড় হবে এবং কাটা যাবে ।
২ থেকে ৩ মাসের মধ্যে ট্রান্সপ্লান্ট করা বেশীর ভাগ চুল পড়ে যাবে, ৪ মাসের মধ্যে আবার গজানো শুরু হয় ।

ট্রান্সপ্লান্ট করা চুল সারাজীবন থাকবে । পূর্ণ রেজাল্ট পেতে ৮ থেকে ১২ মাস সময় লাগে ।

·         FUE (Follicular Unit Extraction) পদ্ধতিতে মাথার পিছন ও সাইডপ্রতি ৫ টি চুল থেকে থেকে ১  টি করে চুল গোড়াসহ এনে (যাতে পিছনে ফাকা না হয় ) টাক জায়গায় স্কিন ফুটা করে ডুকিয়ে দিতে হয় ।এই চুল স্বাভাবিক চুলের মত বড় হবে এবং কাটা যাবে । পূর্ণ রেজাল্ট পেতে ৮ থেকে ১২ মাস সময় লাগে ।

এই পদ্ধতি আজকাল অধিক জনপ্রিয় কারণ এতে সেলাই করতে হয় না,খুব অল্প ব্যথা ও
কোন দাগ থাকে না ।

·         FUE (এফ ইউ ই)

1/
মাথার পিছন থেকে একটি একটি করে চুল তুলে আনা হয়
2/
শুকাতে ৫-৭ দিন লাগে
3/
মাথা সেভ (চুল কামাতে) হয়
4/
দ্রুত, ৪ ঘন্টায় ৫০০০ চুল লাগানো যায়
5/
০১ দিনে সর্বোচ্চ ৮০০০ চুল লাগানো সম্ভব
6/
ব্যয় বহুল নয়
7/
সেলাই করতে হয় না,খুব অল্প ব্যথা ও কোন দাগ থাকে না ।
8/
ছোট ও বড় সব ধরনের এরিয়ায় ট্রান্সপ্লান্টের জন্য এই পদ্ধতি খুবই উপযোগী

প্রতি চুল ২০ টাকা, প্রতি গ্রাফট ৫০ টাকা (১ টি গ্রাফ্ট মানে ১ গুচ্ছ চুল, ১ গ্রাফ্টে ১ থেকে ৫ টি চুল থাকে; গড়ে ২.৫ টি চুল থাকে )

ডাঃ মোঃ মাহাবুবুর রহমান শাহিন ।
ডি ডি ভি, এফসিপিএস (চর্ম ও যৌন)) ।
কসমেটিক ও হেয়ার ট্রান্সপ্ল্যান্ট সার্জারীতে বিশেষ প্রশিক্ষণপ্রাপ্ত (ইন্ডিয়া)
সহযোগী অধ্যাপক(এক্স) ও সিনিয়র কনসালটেন্ট।
বর্তমানে কসমেটিক, ডার্মাটোলজিক ও হেয়ার ট্রান্সপ্লান্ট সার্জন হিসেবে "অরোরা স্কিন এন্ড এস্থেটিক্স, ঢাকা" তে কর্মরত।
লাইফ মেম্বার- Association of Cutaneous Surgeons of Bangladesh
লাইফ মেম্বার-The Hair Research Society of India;
লাইফ মেম্বার- Association of Cutaneous Surgeons of India.
মেম্বার-Asian Association of Hair Restoration Surgeons.

চেম্বারঃ

অরোরা স্কিন এন্ড এস্থেটিক্স,লেভেল-০৪,ইউনিয়ন হেইট,

স্কয়ার হসপিটাল সনলগ্ন,পান্থপথ,ঢাকা
ফোন: 01717445255