১৯৫২, ১৯৫৪, ১৯৬৬, ১৯৬৯, ১৯৭০ & ১৯৭১-এ বাংলাদেশে কি কি হয়েছিল ????

 ১৯৫২ সালের ভাষা আন্দোলন ১৯৫৪ সালের যুক্তফ্রন্ট নিবার্চনে বিজয় ,১৯৬৬ সালের ছয় দফা আন্দোলন,১৯৬৯ এর গণঅভ্যুত্থান , ১৯৭০-এ সাধারণ নির্বাচন অনুষ্ঠিত হয়। আওয়ামী লীগ এ নির্বাচনেঅংশ গ্রহণ করেন এবং পাকিস্তানে একক সংখ্যা গরিষ্ঠতা অর্জ্জন করে, ১৯৭১- স্বাধীনতা যুদ্ধ এবং বিজয়.....

১৯৫২ খ্রীস্টাব্দের "ভাষা আন্দোলন" পাকিস্তানের দুই অংশের মধ্যে সংঘাতের প্রথম লক্ষণ হিসাবে প্রকাশ পায়। ১৯৫৪ খ্রিস্টাব্দের "যুক্তফ্রন্ট নিবার্চনে বিজয়", পাকিস্তানের সামরিক প্রশাসক জেনারেল আইয়ুব খানকে পরাজিত করার লক্ষ্য নিয়ে সম্মিলিত বিরোধী দল বা 'কপ'-প্রতিষ্ঠা ছিল পাকিস্তানী সামরিক শাসনের বিরূদ্ধে পূর্ব পাকিস্তানী রাজনীতিবিদদের নেতৃত্বমূলক আন্দলোনের মাইলফলক। ১৯৬৯ নাগাদ আওয়ামী লীগ দল পূর্ব পাকিস্তান তথা বাঙালি জাতির প্রধান রাজনৈতিক দলে পরিণত হয়। ১৯৬০-এর দশকের মাঝামাঝি "৬ দফা" (১৯৬৬) আন্দোলনের সূচনা ঘটে। আওয়ামী লীগ নেতা শেখমুজিবুর রহমানকে ১৯৬৬ খ্রিস্টাব্দে "কারাবন্দী" করা হয়। ১৯৬৯ খ্রিস্টাব্দে "আগরতলা ষড়যন্ত্র মামলায়" মাধ্যমে আবার তাঁকে বন্দী করা হয়। "উনসত্তরের গণঅভ্যুত্থানের" ফলে আইয়ুব খানের সামরিক জান্তার পতন ঘটলেও সামরিক শাসন অব্যাহত থাকে। কারাবন্দীত্ব থেকে মুক্তি লাভ করে শেখ মুজিব ১৯৭০-এ অনুষ্ঠিত জেনারেল ইয়াহিয়া প্রদত্ব "প্রেসিডেন্ট নির্বাচনে" অংশ গ্রহণ করেন এবং পূর্ব পাকিস্তানে সংখ্যা গরিষ্ঠতা অর্জ্জন করেন। বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধ এবং যুদ্ধে বিজয় করে ১৯৭১ সালে।