NahidAkib

জাতীয় সংসদ এবং ভারতীয় রাজ্য পশ্চিমবঙ্গ,আসাম এবং ত্রিপুরার বিধানসভা ব্যপক সমর্থনে বাংলাকে জাতিসংঘের দাপ্তরিক ভাষা করার প্রস্তাব গ্রহন করে ।বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রি শেখ হাসিনাও জাতিসংঘের ৬৪তম অধিবেসনে বাংলাকে জাতিসংঘের দাপ্তরিক ভাষা করার আহবান জানান ,বাংলা ভাষা আমাদের জাতীয় পরিচয় ও সংস্কৃতিক ঐতিহ্য বহন করে ।বিশ্বের দুটি দেশে বাংলা ভাষা ব্যবহৃত হয়।(১) বাংলাদেশ (২) ভারত। তবে প্রবাসী বাংগালীরা বিভিন্ন দেশে বাংলা ভাষায় কথা বলেন।জাতিসংঘ বাংলাকে স্বীকৃতি দেয় বলে বাংলা বিশ্বের অনেক গুলা দেশেই ব্যবহৃত হয়।

বিশ্বের কতটি দেশে বাংলা ভাষা ব্যবহৃত হয়? এই প্রশ্নের সরাসরি জবাব হল- বিশ্বের যে কয়টি দেশে বাংলা ভাষায় কথা বলার লোক আছে ততটি দেশেই ভাষা ব্যবহৃত হয় । মূলতঃ প্রশ্নটাই সঠিক হয়নি । প্রশ্নটা হওয়া দরকার ছিল এভাবে -" পৃথিবীর কতটি দেশে বাংলা ভাষার রাষ্ট্রীয় ব্যাবহার হয় ? বা রাষ্ট্রযন্ত্রে বাংলা চলে । স্বীকৃতি এক জিনিস আর ব্যবহার ভিন্ন জিনিস । রাষ্ট্রযন্ত্রে বাংলার ব্যবহার শুধু বাংলাদেশ ওভারতের কিছু অংশেই সীমাবদ্ধ ।তাছাড়া পৃথিবীর যে যে দেশে অন্যদের চেয়ে বাংলাভাষী লোক বেশি সেখানে বাংলা ২য় বা ৩য় স্থানে থাকাটাই স্বভাবিক । ধন্যবাদ ।