সব কিছুকেই একটি নির্দিষ্ট সংজ্ঞায় সংজ্ঞায়িত করা যায়, কিন্তু কষ্টকে কোন নির্দিষ্ট সঙ্গায় ফেলা যায় না। কারন কষ্ট এমন এক জিনিস যা ব্যক্তি থেকে ব্যক্তি ভিন্ন হয়। দুঃখটাই হচ্ছে কষ্ট ।

কষ্টের নির্দিষ্ট কোন সঙ্গা নেই।তবে বুকের মাঝে যে একটা হাহাকার এটার নিমই কষ্ট।

নিজস্ব মতামতটা ব্যক্ত করছি, অন্ধকার বলে কিছু নেই, আলোর অনুপস্থিতিকে অন্ধকার বলে। তেমনি কষ্ট বলেও কিছু নেই, সুখের সাময়িক অনুপস্থিতিকেই হয়তো কষ্ট বলে।