আমার ডায়বেটিকস রোগ আছে কিনা তা মেডিকেল টেস্ট ছাড়াকি অন্যভাবে বোঝার কোন সহজ উপায় আছে ? এমন কোন পদ্ধতি যাদিয়ে আমি নিজেই বুঝতে পারব ।
MHRRidoy

ডায়াবেটিস একটি বিপাক জনিত রোগ। আমাদের শরীরে ইনসুলিন নামের হরমোনের সম্পূর্ণ বা আপেক্ষিক ঘাটতির কারনে বিপাকজনিত গোলযোগ সৃষ্টি হয়ে রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ বৃদ্ধি পায় এবং এক সময় তা প্রস্রাবের সংগে বেরিয়ে আসে। এই সামগ্রিক অবস্থাকে ডায়াবেটিস বলে। ডায়াবেটিস ছোঁয়াচে বা সংক্রামক কোন রোগ নয়। #ডায়াবেটিস হয়েছে নাকি যেভাবে বুঝবেন:- ডায়াবেটিস হলে সাধারণত যেসব লক্ষন ও উপসর্গ গুলো দেখা দেয়: *.ঘন ঘন প্রস্রাব হওয়া, *.খুব বেশী পিপাসা লাগা, *.বেশী ক্ষুধা পাওয়া, *.যথেষ্ঠ খাওয়া সত্ত্বেও ওজন কমে যাওয়া, *.ক্লান্তি ও দুর্বলতা বোধ করা *.ক্ষত শুকাতে দেরী হওয়া, *.খোশ-পাঁচড়া,ফোঁড়া প্রভৃতি চর্মরোগ দেখা দেওয়া, *.চোখে কম দেখা ডায়াবেটিসের, প্রকারভেদ ডায়াবেটিসের মূলত চারটি ধরন রয়েছে। #মেডিকেলে যা যা পরীক্ষা নিরীক্ষার প্রয়োজন হতে পারে_ *.খালি পেটে রক্ত পরীক্ষা *.ভরা পেটে রক্ত পরীক্ষা *.প্রস্রাব পরীক্ষা *.কোলেস্টরল,থাইরয়েডের কার্যাবলী,যকৃত এবং কিডনী পরীক্ষা ডায়াবেটিসের চিকিৎসা ডায়াবেটিস সম্পূর্ণ সারানো বা নিরাময় করা যায় না। তবে এ রোগ সম্পূর্ণ নিয়ন্ত্রণে রাখা সম্ভব এবং এ বিষয়ে ডাক্তার রোগীকে সাহায্য করতে পারেন।