মোবাইলের রিংটোনে নামাযে একাগ্রতা নষ্ট হয় বিধায় নামাযীর কর্তব্য হলোঃ নামায শুরু করার পূর্বে মোবাইল বন্ধ করে দেয়া অথবা রিংটোনের আওয়াজকে সাইলেন্ট (নিঃশব্দ) করে রাখা। অগত্যা ভুলে কখনো তা না করা হলে, তখন নামাযে থাকাবস্থায় মোবাইলে কল আসলে কে ফোন করেছেন বা কোন্ নম্বর থেকে ফোন এসেছে তা না দেখে এবং মোবাইলের স্ক্রীনে না তাকিয়ে এক হাত দিয়ে দ্রুত কল বা ফোন বন্ধ করা যাবে। এতে নামায ভঙ্গ হবে না। কিন্তু দুই হাত দিয়ে ফোন বন্ধ করলে নামায ভেঙ্গে যাবে। আর মোবাইলের স্ক্রীনে তাকালে বা কে ফোন করেছে তা দেখলে, তাতে নামায মাকরূহ হয়ে যাবে। তাই এ ব্যাপারে সতর্ক থাকা কর্তব্য। তথ্যসূত্রঃ ফাতাওয়ায়ে শামী, ২ : ৩৭০; ফাতাওয়ায়ে আলমগীরী, ১ : ৯৮

JAYEDAHMED

নামাজের মধ্যে মোবাইল বেজে উঠলে নামাজ না ভেঙ্গে এক হাত ব্যবহার করে মোবাইল বন্ধ করে দিতে হবে!!!

নামাজরত অবস্থায় কল আসলে তা কেটে দেওয়া যাবে । কেননা নামাজে বিঘ্ন ঘটায় এমন জিনিস নামাজরত অবস্থায় প্রতিহত করা যাবে । হযরত আয়েশা (রাঃ) বলেন . নবী সাঃ একদিন দরজা বন্ধ করে নফল নামাজ পরছিলেন ;এমন সময় আমি কড়া নাড়লে তিনি দরজা খুলে দিয়ে আবার নামাজে দাড়ালেন ॥ আহমাদ,আবুদাউদ ,সুনানে নাসাই, মিশকাত হা/1005