আমার মাঝে মাঝে টনসিলে প্রচন্ড ব্যাথা আসে। টনসিলে ব্যাথা আসলে আমি কি করব এবং একই সাথে জানতে চাই টনসিল কি, এটি কেন হয়,এর ভাল ও খারাপ দিক কি
AbdulHalim

টনসিল সাধারণত গলার দুপাশে থাকে। এটা এক ধরনের লিম্ফয়েড টিস্যু। এই টিস্যু শরীরের প্রতিরোধ মতাকে বাড়ায় বা প্রটেকশন দেয়। অর্থাৎ টনসিল রোগ প্রতিরোধ করে। বাচ্চাদের েেত্র টনসিলে ইনফেকশন বেশি হয়। টনসিলের ইনফেকশন যখন হয় তখন এটাকে টনসিলাইটিস বলে থাকি। টনসিলাইটিসের চিকিৎসা দুই রকমের। একটি হলো মেডিকেল অর্থাৎ সাধারণ। আর অন্যটি হচ্ছে ওষুধপত্র দিয়ে। মেডিকেল অর্থাৎ সাধারণ চিকিৎসায় প্রচুর পরিমাণে পানি খেতে হবে। পূর্ণ বিশ্রাম নিতে হবে। বাচ্চাদের েেত্র স্কুলে যাওয়া যাবে না। বড়দের েেত্র অফিসে বা দৈনন্দিন কাজকর্ম করতে পারবে না। পূর্ণ বিশ্রামে থাকতে হবে যতদিন সুস্থ না হবে। মুখের হাইজিন (মুখগহ্বরের স্বাস্থ্য) বা ওরাল হাইজিন যেটাকে বলি। ওটা মেইনটেন করতে হবে। এটা আমরা মাউথ ওয়াশ বলি। মাউথ ওয়াশ দিয়ে কুলি করতে হবে। নরমাল স্যালাইন (ওয়াটার গার্গেল) গরম পানি দিয়ে গড়গড়া কুলি করা। আজকাল বাজারে পাওয়া যায় ওরোকিন। ওরোকিন দিয়ে গড়গড়া কুলি করতে পারেন। তাহলে হাইজিনটা মেইনটেন হবে। হোমিওপ্যাথি চিকিৎসা নিলে খুবই দ্রুত এবং সল্প সময়ের মধ্যে ব্যাথা বেদনা দুর হয়ে যাবে এবং ব্যাকটেরিয়া সম্পূর্ণ মুক্ত হয়ে যাবে ও রোগী সুস্থ হয়ে ওঠেবে।