আমি বানিজ্য এবার বিভাগ থেকে এইস.এস.সি. পরীক্ষা দিবো। আমি ফ্যাশন ডিজাইনার হতে চাই কিন্তু এ সম্পর্কে আমি কিছুই জানি না। ফ্যাসন ডিজাইনে পড়তে চাইলে আমার কী করতে হবে? কোথায় ভর্তি হতে হবে? কেমন খরচ হবে? কী ধরনে যোগ্যতা লাগবে? যদি করি ভবিষ্যতে কেমন চাকরি বাকরি পাব? আশা করি বিস্তারিত জানাবেন?
AbdulHalim

আর দেরি কেন আপনিও হয়ে যান আগামীর ফ্যাশন ডিজাইনার, বর্তমানে ফ্যাশন ডিজাইনিং একটি জনপ্রিয় বিষয়। যদি থাকে ক্রিয়েটিভিটি তবে আপনিও হতে পারেন আগামী দিনের বিবি রাসেল। আসুন জেনে নিই, ফ্যাশন ডিজাইনিং-এ ক্যারিয়ার গড়ার খোঁজ খবর। আর এই পরামর্শগুলো দিচ্ছেন Destylio-এর ডিজাইনার মোহাম্মদ সামিদ।ফ্যাশন ডিজানিং মানে শুধু পোশাক ডিজাইন করা নয়, পোশাকের ফ্যাব্রিক, বুনন, কাপড়ের গুণাবলী, উপাদান, রং , নকশা এবং পরিবর্তন সম্পর্কেও জ্ঞান রাখতে হয়”। কোথায় পড়বেন একসময় বাংলাদেশে ফ্যশন ডিজাইনিং নিয়ে পড়ালেখার করার তেমন সু্যোগ এখন বেশ কিছু বিশ্ববিদ্যালয় থেকে ফ্যাশন ডিজাইনিং নিয়ে পড়ালেখা করা যায়। বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি অফ টেক্সটাইল বিজিএমইএ ইউনিভার্সিটি অফ ফ্যাশন অ্যান্ড টেকনোলোজি (BUFT) শান্তা-মরিয়াম ইউনিভার্সিটি অফ ক্রিয়েটিভ টেকনোলোজি (SMUCT) ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ ফ্যাশন টেকনোলজি উত্তরা ইউনিভার্সিটি ঢাকা ইন্সটিটিউট অফ ফ্যাশন ইত্যাদি। কেমন পড়বে খরচ ন্যাশনাল বিশ্ববিদ্যালয়ে পড়তে চাইলে আনমুনিক ১,৮০,০০০ থেকে ২,৫০,০০০ পর্যন্ত পড়তে পারে। যদি বেসরকারি বিশ্ববিদ্যালয়ে পড়তে চান তবে ৪,০০,০০০ থেকে ৬,০০,০০০ টাকা পর্যন্ত পড়তে পারে। কাজের ক্ষেত্র টেক্সটাইল, গার্মেন্টস, ফ্যাশন ডিজাইনিং বিষয়ে শিক্ষার্থীদের বাংলাদেশে রয়েছে চাকরির বিশাল বাজার। বাংলাদেশ সরকারের বিভিন্ন টেক্সটাইল ইন্ডাস্ট্রিতে কাজের সুযোগের পাশাপাশি বেসরকারি পর্যায়ে স্থাপিত দেশি-বিদেশি টেক্সটাইল মিল, বিভিন্ন বায়িং অফিস, বুটিক হাউজ, গার্মেন্টস শিল্প ও ইন্ডাস্ট্রিতে উৎপাদন কার্যক্রমের সাথে সরাসরি সম্পৃক্ত হয়ে। এছাড়া চাইলে কোন বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রভাষকও হতে পারেন।