অনার্স ডিগ্রী কে কেন ব্যাচেলর ডিগ্রী বলা হয়? বিস্তারিত জানতে চাই।
Markaz

"ব্যাচেলর ডিগ্রির নামকরণ : কেন এবং কিভাবে"প্রায় হাজার বছর আগে যোদ্ধারা ছিলো সমাজের অন্যতম সম্মানিত ব্যাক্তি। কৈশোরে যারা যুদ্ধবিদ্যা শিক্ষা নিতে যেত, ল্যাটিন ভাষায় তাদের "baccalaureatus" বলা হত। স্বাভাবিকভাবেই তাদের বয়স থাকতো অনেক কম এবং তারা অবিবাহিত থাকতো। কিছুকিছু ক্ষেত্রে বরং শর্তই দিয়ে দেয়া হতো যে অবিবাহিত হতে হবে। যুদ্ধবিদ্যা শেখা শেষ হলে বলা হতো তারা "baccalaureatus" ধাপ পার করেছে।কালের বিবর্তনে "baccalaureatus" শব্দটি আরো অনেক কিছুর সাথে ব্যবহৃত হতে থাকে। স্নাতক পর্যায়ে যে "ব্যাচেলর ডিগ্রি" দেয়া হয়, তার উৎপত্তি এখান থেকেই।একসময় যোদ্ধাদের পাশাপাশি শিক্ষিত ও জ্ঞানচর্চাকারীরা সমাজের সম্মানের জায়গা দখল করতে শুরু করে। তখন যোদ্ধাদের পদবীর সাথে মিল রেখে বিশ্ববিদ্যালয় পাশ করা কোন শিক্ষার্থীর শিক্ষাকে বোঝাতে "man with his first educational degree" বা "bachelor degree" এর নামকরন ও প্রচলন করা হয়। যেমন Bachelor of Science অর্থ "a man with his first educational degree in science"আবার, যোদ্ধারা অবিবাহিত থাকতো বলে পরবর্তীকালে "অবিবাহিত" বোঝাতেও "bachelor" শব্দটির ব্যবহার শুরু হয়। সূত্র :ইন্টারনেট