যাদের যোজনী ২ বা তার বেশি এমন মৌল যেমন- C,O,N,S এই চারটি মৌলের যে কোনো দুটি যদি একসাথে কোনো মূলকে উপস্থিত থাকে, তবে সেগুলো মেটা নির্দেশক মূলক । যেমনঃ -NO2, -SO3H, -CHO, -COOH, -CN ইত্যাদি । ব্যতিক্রমঃ -NH3+ . আর বাকি সব অর্থ-প্যারা নির্দেশক মূলক । . কোনটি বলয় নিষ্ক্রিয়কারী আর কোনটি বলয় সক্রিয়কারী মূলক তা নিয়েও কনফিউশন? মনে রাখার সহজতম উপায়। নিচের ছন্দটি মনে রাখুন- "মটকু হল সক্রিয়তা হ্রাসকারী" অর্থাৎ মেটা নির্দেশক এবং হ্যালোজেন গ্রুপ সমূহ সক্রিয়তা হ্রাসকারী বা বলয় নিষ্ক্রিয়কারী মূলক/মৌল । . তাহলে অর্থ-প্যারা নির্দেশক গুলো হল বলয় সক্রিয়কারী মূলক। সংগ্রহীত : ইন্টারনেট

ভেবেছিলাম নতুন কিছু বলবেন। এখন তো দেখি বেহায়ার মত ফেইসবুক থেকে কপি মারছেন