UmarFaruk

পানির গুরুত্ব বুঝাতে এটা বলা হয়, জীবনদাতা হিসাবে নয়। কেননা পানি দ্বারাই সকল প্রাণীকে সৃষ্টি করা হয়েছে। আল্লাহ বলেন, ‘আমরা পানি দ্বারা সকল প্রাণবান বস্ত্তকে সৃষ্টি করেছি’ (আম্বিয়া ২১/৩০) । তিনি বলেন, ‘নিশ্চয়ই ... বৃষ্টির মধ্যে, যা আসমান থেকে আল্লাহ বর্ষণ করেন, অতঃপর তার মাধ্যমে মৃত যমীনকে পুনর্জীবিত করেন ও সেখানে বিস্তৃত করেন সকল প্রকারের জীবজন্তু,...’ (বাক্বারাহ ২/১৬৪) । অতএব পানি জীবনের মাধ্যম মাত্র, জীবনদাতা নয়। যেমন ঔষধ আরোগ্যের মাধ্যম। কিন্তু আরোগ্যদাতা নয়। বরং আল্লাহই হ’লেন জীবনদাতা ও আরোগ্যদাতা।

পানির অপর নাম জীবন কথাটি হাদীসবা কুরানের উক্তি নয় বা কোন ধর্মীয় উক্তি নয়। পানি ছাড়া জীবন অচল এই কারনেই বলা হয় পানির অপর নাম জীবন