fahim99

হ্যাঁ এমনটা অনেকের ক্ষেত্রেই দেখা যায় যারা কাপড় পরে ঘুমোতে স্বাচ্ছন্দ্যবোধ করেন না। সত্যি কথা হল আমাদের পূর্বপুরুষরা যারা নাকি গুহাতে বসবাস করত নিজেদের শিকারীদের হাত থেকে রক্ষার্থে কাপড় খুলে একেবারে নগ্ন হয়ে ঘুমাতো। বর্তমানেও কাপড় খুলে একেবারে খালিগায়ে বলতে গেলে নেংটু হয়ে ঘুমোতেই অনেকে পছন্দ করেন। তবে অনেকেই এটিকে খারাপ দৃষ্টিতে ব্যাখ্যা করলেও এর কিছু বৈজ্ঞানিক উপকারিতার কথা বলেছে কিছু গবেষণা। আসুন সে সম্পর্কে জেনে নিই। ডায়বেটিসের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে পারে : একটি গবেষণায় উঠে এসেছে যে খালি গায়ে ঘুমোলে তা ডায়বেটিসের মাত্রাটিকে সহনীয় পর্যায়ে আনতে সাহায্য করতে পারে। শরীরে ফ্যাটযুক্ত কয়েকজন প্রাপ্তবয়স্কদের উপরে এই গবেষণাটি চালানো হয় ২০১৪ সালে। এই গবেষণাটিতে ৬৬-, ৭৫- অথবা ৮১- ডিগ্রি তাপমাত্রায় ৫ জন পুরুষকে ঘুমোতে দেয়া হয়। দীর্ঘ ৪ মাস পরে দেখা যায় তাদের শরীরের ইনসুলিন সংবেদনশীলতা বেশ সহনীয় পর্যায়ে ছিল যা থেকে গবেষকরা সিদ্ধান্ত নেন যে এটি ডায়বেটিস প্রতিরোধে সহায়ক ভূমিকা রাখতে পারে। নারী স্বাস্থ্যের জন্য ভালো : ড. জেনিফার ল্যান্ডা বলেন, ওভারিতে হওয়া গরম অনুভূতি নারীদের যৌনাঙ্গের উদ্দীপনাকে বহুগুণ বাড়িয়ে তোলে যা যৌনাঙ্গে ব্যাকটেরিয়ার সংক্রমণ ঘটাতে সহায়ক। তাই খালি গায়ে থাকলে এই ধরনের সংক্রমণ থেকে রক্ষা পাওয়া যায়। এতে করে নারী স্বাস্থ্য ভালো থাকে। ব্লাড প্রেসার নিয়ন্ত্রণে রাখে : খালিগায়ে ঘুমোলে তা আমাদের ব্লঅডপ্রেসার নিয়ন্ত্রণে রাখতে সহায়তা করে এমনটাও বলেছেন বিশেষজ্ঞগণ। ত্বকের সাথে ত্বকের সংস্পর্শে শরীরের অ্যাড্রিনাল গ্রন্থিতে এক ধরনের করটিসল হরমোন উৎপাদিত হয় যা আমাদের শারীরের অক্সিটনের লেভেলটাকে বাড়িয়ে তোলে যেটি ব্লাড প্রেসার বা বিভিণ্ন অসুস্থতায় দ্রুত আরোগ্য লাভে সহায়তা করে। এছাড়া শরীরের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণেও সহায়তা করে যদি না আপনি খালি গায়ে অর্থাৎ একেবারে নগ্ন অবস্থায় ঘুমিয়ে থাকেন। কিন্তু এর এতসব উপকারিতার পাশাপাশি বিভিন্ন ধরনের অপকারিতাও থাকতে পারে বলে বিশেষজ্ঞরা জানিয়েছেন। তথ্যসূত্র : ইয়াহু হেলথ

খালি গায়ে ঘুমানো শরীরের জন্য উপকারী বিশেষ করে নারীদের জন্য। প্রাপ্তবয়স্ক নারীদের মস্তিষ্ক থেকে একধরণের হরমোন নিঃসৃত হয়, যাকে ইস্ট্রজেন বলা হয়, যা শরীরের তাপমাত্রা বৃদ্ধির (হট ফ্ল্যাশ) জন্য দায়ী। যদি ঘরে ফ্যান থাকে, তবে ফ্যানের বাতাস ত্বকে জমে থাকা এই উষ্ণতা দূর করে শরীরকে শীতল ও আরামদায়ক করতে সহায়তা করে। তবে ঘরে যদি এসি থাকে অথবা শরীরে যদি বেশি উষ্ণতা অনুভূত না হয়, তবে নগ্ন হয়ে না ঘুমানোই ভাল। সেক্ষেত্রে হিতে বিপরীত হতে পারে।

রাতে নগ্ন হয়ে ঘুমানোর সুফল সমূহ আমার বাড়িতে যে পোশাক আশাক পরি অফিসে বা বাইরে যাওয়ার সময় একই রকম পোশাক কিন্তু পরি না। খেয়াল করলে দেখা যাবে শহরের বেশিরভাগ মানুষের রাতে ঘুমানোর পোশাকও আলাদা। আর এই আলাদা পোশাক পরার কারণটা নিশ্চই বুঝতে পারছেন কেন? অবশ্যই একটা সুন্দর, পরিচ্ছন্ন ও আরামদায়ক ঘুমের জন্য এই ব্যবস্থ্যা।তবে রাতে নগ্ন হয়ে ঘুমানোর ও কিছু ভালো দিক আছে সেই সুফলগুলো আপনাদের সামনে তুলে ধরার চেষ্টা করছে অনলাইন বাংলা স্বাস্থ্য টিপস পোর্টাল আপনার ডক্টর।চলুন তাহলে জেনে নেওয়া যাক রাতে নগ্ন বা খালি গায়ে ঘুমানোর সুফল সম্বন্ধে। সঠিক অন্তর্বাস ব্যবহারের নিয়ম রাতে নগ্ন হয়ে ঘুমালে রক্ত চলাচল বৃদ্ধি করে : গলা ও কোমড়বন্ধ পোশাক শরীরের নিন্মাঙ্গে স্বাভাবিক রক্ত চলাচলে বাধা সৃষ্টি করতে পারে। এতে নানান রোগ সৃষ্টির আশঙ্কা থাকে। কিন্তু নগ্নভাবে ঘুমে শরীরের রক্ত চলাচলকে স্বাভাবিক থাকে। যা শরীরের পেশি ও গুরুত্বপূর্ণ বিভিন্ন অঙ্গকে সতেজ ও স্বাস্থ্যবান রাখতে সাহায্য করে। রাতে নগ্ন হয়ে ঘুমালে নিজেকে সুখী মনে করে: ইউএসএ কটন ২০১৪ সালে এক জরিপ চালিয়ে দেখেছে, জরিপে অংশ নেয়াদের মধ্য যাঁরা নগ্ন হয়ে ঘুমাতে অভ্যস্ত, তাদের মধ্যে শতকরা ৫৭ ভাগই মনে করেন যে তারা সুখী। তবে যারা পাজামা পরে ঘুমান তাদের মধ্যে সুখী যুগল ছিলো শতকরা ৪৮ ভাগ। নগ্ন হয়ে ঘুম আত্মবিশ্বাসী করে তোলে : অবিশ্বাস্য মনে হলেও সত্য যে, নগ্ন ঘুম নিজের প্রতি আস্থা ও বিশ্বাসের পরিমাণ বাড়িয়ে দেয়। করে তোলে আত্মবিশ্বাসী। নগ্ন হয়ে ঘুমালে ঘুমের গুনগত মান বেড়ে যায় : যাঁরা কাপড় পরে ঘুমান তাঁদের কি ঘুম ভালো হয় না? না, এমন কথা কেউ বলেনি। তবে ২০০৪ সালের এক সমীক্ষায় দেখা গেছে, শরীরের তাপমাত্রা ঘুমের ওপর প্রভাব ফেলে। তাই গরমে কাপড় পরে ঘুমালে শরীরের তাপমাত্রা বেড়ে যায়, তাতে ঘুম ভালো হয় না। সে অবস্থায় শরীরে কোনো কাপড় না থাকলে ক্ষতি নেই, বরং লাভই বেশি, কেন না ঘুম হবে দারুণ! নগ্ন হয়ে ঘুম নারীর জন্য ভালো : কসমোপোলিটান ম্যাগাজিনকে দেয়া এক সাক্ষাৎকারে ডাক্তার জেনিফার লান্ডা জানান, সব সময় কাপড় পরে ঘুমালে মেয়েদের বিশেষ কিছু রোগের ঝুঁকি বেড়ে যায়। তিনি জানান, কাপড় পরার ফলে শরীরের তাপমাত্রা একটু বেশি থাকে আর তাপমাত্রা খুব বেশি হলে মেয়েদের যোনিপথের আশপাশে খুব তাড়াতাড়ি ছত্রাক বা ব্যাক্টেরিয়া বাড়তে থাকে। গুহাবাসীদের মতো: নিউরোলজিস্ট ব়্যাচেল সালাস ওয়াল স্ট্রিট জার্নালকে দু’বছর আগেই বলেছিলেন, গুহামানবদের মতো আধুনিক, ফ্যাশন সচেতন মানুষেরও গায়ে সুতা না রেখে ঘুমানো ভালো। তিনি বলেন, ‘‘আমাদের পূর্বসূরীরা একসময় নগ্নই ঘুমাতেন৷ মাংসাসী প্রাণীদের হাত থেকে বাঁচার জন্য তাঁরা মূলত গুহায় ঘুমাতেন এবং তা নগ্ন হয়ে। তাই নগ্ন হয়ে ঘুমালে আজও আমরা কিছুটা নিরাপদ বোধ করি।’’ সূত্র: http://aponardoctor.com/archives/2373#ixzz3nmlWIDzT