বিদ্যালয় বা স্কুল- এই জাতীয় শব্দ চালু হওয়ার আগেই শিশু কিশোরদেরকে পাঠানো হতো Academies এ।

একাডেমিস একটি গ্রিক শব্দ। খ্রিস্টপূর্ব 385 সালে দার্শনিক প্লেটো গ্রিসের Akademia নামক স্থানে একটি স্কুল চালু করেন যেখানে দর্শন বিষয়ে শিক্ষাদান করা হতো।

রাষ্ট্রীয়ভাবে স্কুল শিক্ষা ব্যবস্থা চালু করে বাইজেনটাইনরা। 425 সালে তদানীন্তন বাইজেনটাইন সম্রাট সিরকা প্রাথমিক শিক্ষার জন্য অনেকগুলো বিদ্যালয় নির্মাণ করেন।

পৃথিবীর ইতিহাসে বিদ্যালয় কেন্দ্রিক শিক্ষা ব্যবস্থার সূচনা এখানেই।