কিছু মানুষ আছেন যারা অন্যের ক্ষতি করতে ভালোবাসেন। এই রকম কিছু মানুষ এমন কিছু সফ্‌টওয়্যার বা প্রোগ্রাম তৈরি করেন যার প্রভাবে অনেক কম্পিউটার বিগড়ে যায়, নষ্ট হয় সংরক্ষিত তথ্য এমনকি প্রোগ্রামও। এই রকম একটি প্রোগ্রামের নাম লজিক বোম। এর মধ্যে কতগুলি নির্দেশ থাকে। এক বার কম্পিউটারে ঢুকে পড়তে পারলে কম্পিউটারের সমস্ত প্রোগ্রামের কন্ট্রোল চলে আসে এর হাতে। ভাইরাস কম্পিউটার প্রোগ্রামের সাথে যুক্ত থাকে। অধিকাংশ সময় এর দেখা মেলে অপারেটিং সিস্টেমের মধ্যে যে কোনো প্রোগ্রামের সংস্পর্শে এলেই এটি কপি হয়ে যায়। মূলত ডিষ্কের মাধ্যমেই ভাইরাস সংক্রমিত হয়। এছাড়া আছে কীটাণু বা ওয়র্ম। এগুলি কম্পিউটারে ঢুকে নিজেদের কম্যান্ড তৈরি করে। তাতে কম্পিউটারের আদত কম্যান্ডগুলি অকেজো হয়ে যায়।

Biplobrand1

VIRUS এর পূর্ণনাম Vital Information Resource Under Seize । কম্পিউটার ভাইরাস হচ্ছে এক ধরনের অনিষ্টকারী প্রোগ্রাম। ইহা কম্পিউটারের স্বাভাবিক প্রোগ্রামগুলোর কাজে বিঘ্ন ঘটায়। ভাইরাসের প্রথম ভয়ংকর দিকটি হচ্ছে এরা কম্পিউটার ব্যবহারকারীর অগোচরে নিজেরা নিজেদের কপি তৈরি করতে পারে। শুধু তাই নয়, এরা অন্য একটি প্রোগ্রামের সাথে সংযুক্ত হয়ে নিজেদের লুকিয়ে রাখতে পারে। ভাইরাস সাধারণত সিডি, ইমেইল বা কোন একটি প্রোগ্রামের অংশ হিসেবে কম্পিউটারে ঢুকে তথ্য মুছে ফেলা থেকে শুরু করে, অপারেটিং সিস্টেম অকেজো করে দেওয়া বা মুছে ফেলা, অন্য সিস্টেমে পর্যন্ত ছড়িয়ে পড়তে পারে।

VIRUS এর পূর্ণনাম Vital Information Resource Under Seize । কম্পিউটার ভাইরাস হচ্ছে এক ধরনের অনিষ্টকারী প্রোগ্রাম। ইহা কম্পিউটারের স্বাভাবিক প্রোগ্রামগুলোর কাজে বিঘœ ঘটায়। ১৯৮৮ সালে ফ্রাইড কোহেন কম্পিউটার ভাইরাস শনাক্ত করেন।

Aminbintaj

কম্পিউটার ভাইরাস হচ্ছে এমন কিছু কোড দিয়ে তৈরী প্রোগ্রাম যা, কম্পিউটারকে তার সাধারণ কাজগুলো করতে বাধা দেয়।

এরকম অনেক কম্পিউটার ভাইরাস রয়েছ,,  যা আপনার পিসিতে ঢুকে অনেক বড় ধরনের ক্ষতি করে ফেলতে পারে।

তাই এর কম্পিউটার ভাইরাস থেকে বাঁচতে কিছু করণীয় আমাদের অবশ্যই আছে।

যেগুলো মেনে চললে এ বিপদ এড়ানো সম্ভব।